Книга:
«ЗЛАТОЕ СЛОВО»
Философы античной древности умели иногда взглянуть на современный им мир достаточно широко и понять общие явления. Это облегчалось тем, что корабли их страны свободно плавали по всем морям тогдашнего мира и повсюду был понятен язык их страны.
Людям средневековья мир предстоял как совокупность множества малых миров, каждый со своим языком, обычаями, пограничными крепостями, своей монетной системой... Редко кому удавалось подняться на достаточную высоту над феодальными рубежами, чтобы понять общую картину, уловить направление исторического движения.
Русь эпохи феодальной раздробленности могла гордиться тем, что ее общие дела были охвачены единым взором, оценены с самых благородных патриотических позиций и были выражены в страстной поэме, в которой нежные поэтические строки сливались воедино с могучим голосом полководца. Такой поэмой было «Слово о полку Игореве», позволяющее нам сквозь призму коротких мудрых строк взглянуть на все русские княжества; автор как бы расстилает перед нами карту Великой Русской равнины и показывает судьбы земель от Карпат до Нижней Волги и от Ильмень-озера до Черного моря. В эти широкие рамки вместилась бы вся Западная Европа с ее сотнями королевств и герцогств.
«Слово о полку Игореве» преследовало вполне определенную цель. Ранней весною 1185 г. половецкий хан Кончак «со множеством половец» двинулся на Русь, предполагая сжечь русские крепости какими-то огромными огнеметными катапультами. Киевские и переяславские войска стремительно вышли в степь и разбили половцев на р. Хороле.
Игорь Святославич Новгород-Северский со своими вассалами (не принимавший участия в разгроме Конча-ка) решил в особицу, не сообразуясь с действиями главных русских сил, попытать счастья и совершить поход в глубь степей. 23 апреля войска Игоря выступили в поход, «трубы трубили в Новеграде...», а уже 12 мая все было кончено — «далеко залетевшее во поле Олегово хороброе гнездо» было окружено несметными полками
половцев и разбито где-то невдалеке от Азовского моря: «На реце на Каяле тьма свет покрыла; по Русской земле прострошася половил, аки пардуже гнездо...» Легкомысленный поход Игоря открывал брешь в хорошо налаженной обороне переяславско-курского рубежа. Нужно было организовать новый поход, созвать всех русских князей для того, чтобы выправить беду, случившуюся в Русской земле.
Ради этого и написано «Слово о полку Игореве». Автор его, желая сплотить против половцев все русские земли (кроме далекого Новгорода) вокруг древнего ядра Киевской Руси, делает яркие исторические сопоставления, использует тончайшие краски народной лирики и смело обращается к древней мифологии, как бы предвосхищая мастеров Возрождения. Автор то спорит со знаменитым Бояном, то возвращается на 800 лет назад от своей эпохи, чтобы вспомнить о пленении антского Буса, то заставляет славянских языческих богов и богинь, как в античности, помогать враждующим сторонам.
Интересно пристальнее рассмотреть обстоятельства написания «Слова о полку Игореве».
В момент похода Игоря киевский князь Святослав мирно объезжал свой старый черниговский домен и лишь на обратном пути, проезжая через опустевший Новгород Северский, узнал о том,