Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

СВЯТОСЛАВ И ЕГО ПОХОДЫ (965-972 гг.)

 

Противоречивые характеристики дают историки Свя­тославу Игоревичу, великому князю киевскому. Одни считают его блистательным и умным полководцем, дру­гие — безрассудным авантюристом, рыскавшим по степям в поисках приключений.

«Ты, княже, чужой земли ищеши и блюдеши, а сво-ея   ся   охабив»,— упрекали   Святослава   киевляне,   терпевшие набеги печенегов в отсутствие князя. Свято­слав действительно мало бывал в Киеве. Он воевал то между Окой и Доном в земле Вятичей, то в Болгарии на Волге, то на Северном Кавказе, то далеко за Дунаем в горных теснинах Балкан и Родоп. После нескольких молниеносных побед он даже столицу свою собирался перенести далеко на юг на берег Дуная, в город Пе-реяславец. «Здесь,— говорил Святослав,— сердцевина моей земли, так как сюда сходятся блага из разных сто­рон: из Византии — шелковые ткани, золотая утварь, вино и разнообразные фрукты; из Чехии и Венгрии — серебряные изделия и кони-скакуны, а из Руси — доро­гие меха, воск и мед и пленные рабы». Город Переясла-вец лежал в низовьях Дуная на знакомом уже нам тор­говом пути русов в Царьград, там, где кончались степи, истоптанные печенежскими конями, и начиналась страна древних городов и богатых торжищ.

Трудно правильно оценить деятельность Святосла­ва, если не взглянуть широко на то, что происходило в то время в мире. Для феодальных империй, коро­левств и халифатов очень важны были внешние торго­вые связи. Они помогали восполнять пробелы местного производства, отчасти уравнивать природные условия разных стран. Корабли бороздили моря, огромные ка­раваны тянулись из Китая и Индии, из Ирана и Егип­та на запад, в Европу. Цветные шелка и клинки дамас­ской стали, быстроногие охотничьи гепарды и парча, яркие краски и острые пряности для приправы пресной северной пищи, диковинные раковины и тонкое узо­рочье ювелиров, серебряные блюда, рукомойники-во­долеи, заздравные чары с чеканными изображениями барсов, оленей, слонов, львов, танцовщиц, фокусников, царей — все это жадно покупала грубоватая знать европейских королевств и княжеств, жившая в деревян­ных домах 1С земляными полами и одетая в домотка­ные сукна и холсты.

Русские дружины пробивались через печенежский заслон и закупали восточные товары в крупнейших го­родах мира. Часть этих товаров оседала в самом Киеве, а значительную их часть русские купцы «рузарии» вез­ли в Европу по двум торговым магистралям: из Киева через Краков и Прагу и из Киева же, путем «из Грек в Варяги» (именно так называл его летописец) через Полоцк или через Смоленск и Новгород в «Варяжское море», в земли западных славян, немцев и даже во Фран­цию. Средневековый французский поэт воспевал краса­вицу, одетую в одежды из «русского шелка»; шелк был закуплен, конечно, где-то на восточных рынках, но во Францию его привезли русские купцы, и это породило новое название этих тканей.

Выполнение этой исторической миссии было за­труднено для Киевской Руси враждебной политикой соседних южных государств: Волжская Болгария со­перничала с Русью в восточной торговле; Хазарский каганат держал в своих руках устья всех русских рек, выходы в моря всех магистральных путей и вероломно грабил русские торговые караваны; Византия стреми­лась оттеснить Русь от черноморских берегов, хотя са­мое море восточные географы уже называли «Русским морем».

Походы Святослава 965 — 968 гг. представляли собою как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерно­морью до балканских земель Византии.

[1]2
Оглавление