Книга:
ПОЛОЦКОЕ КНЯЖЕСТВО
Един же Изяслав, сын Васильков,
Позвони своими острыми мечи о шеломы литобьскыя.
Притрепа славу деду своему Всеславу,
А сам под червлеными щиты на кроваве траве
Притрепан литовскыми мечи.
Нападения литовских дружин стали возможны благодаря ослаблению Полоцкой земли, раздробленной на множество уделов.
Автор «Слова» обращается с укором ко всем князьям, как Ярославичам так и Всеславичам:
Ярославли вси внупе и Всеславли!
Уже понизите стязи свои
Вонзите свои мечи вережени —
Уже бо выскочисте из дедней славе.
Вы бо своими крамолами
Начасте наводити поганые на землю Русскую,
На жизнь Всеславлю,
Которою бо беше насилие от земли Половецкыи!
Певец уподобляет опасность литовских набегов (естественно усилившихся в связи с ростом феодализации) половецкой опасности и считает, что русские должны «склонить знамена и вложить в ножны свои выщербленные мечи», т. е. покориться существующему порядку, так как причина их поражений — их собственные раздоры, союзы с язычниками-литовцами.
Печальное повествование о полоцких усобицах, в результате которых воины полегли в поле и «птицы крыльями прикрыли их тела, а звери подлизали кровь», автор заканчивает историческими воспоминаниями, восторженно воспевая вещего Всеслава.
История Полоцкой земли в конце XII — начале XIII в. известна плохо. К величайшему сожалению, погибла Полоцкая летопись, принадлежавшая в начале
XVIII в. архитектору Еропкину. В. Н. Татищев выписал из нее интереснейшее подробное повествование о событиях 1217 г. в Полоцке: жена князя Бориса Давыдо-вича Святохна вела сложную интригу против своих пасынков Василька и Вячка — то она хотела их отравить, то посылала подложные письма, то добивалась их изгнания и, наконец, при помощи своей свиты стала уничтожать полоцких бояр, враждебных ей. Были убиты тысяцкий, посадник и ключник. Зазвонил вечевой колокол, и полочане, ожесточенные тем, что сторонники княгини «города разоряют и народ грабят», выступили против интриганки Святохны Казимировны; она была посажена под стражу. Татищев держал эту летопись в руках очень недолго.