Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

ПОЛОЦКОЕ КНЯЖЕСТВО

 

Полоцкая земля находилась на северо-западе Руси; через нее проходил очень важный путь в Западную Ев­ропу по Западной Двине, более короткий, чем путь че­рез Новгород.

Автор «Слова о полку Игореве», горячий поклонник Всеслава Полоцкого, героя киевского восстания 1068 г., много говорит о Полоцкой земле и ее князьях и даже несколько идеализирует их. Всех русских князей он де­лит на две неравные части — на ярославлих внуков и на всеславлих внуков; если династически полоцкие князья действительно составляли обособленную ветвь, то по объему земель эти две части были различны.

У Полоцкой земли были все условия для приобрете­ния независимости; в этом отношении она напоминала Новгород. Здесь так же было сильно местное боярство; в Полоцке, богатом торговом центре, существовало го­родское вече и, кроме того, были какие-то «братчины», боровшиеся с князьями; возможно, что это были купече­ские объединения, аналогичные Ивану на Опоках в Новгороде.

Княжеская власть здесь не была особенно сильна, и Полоцкая земля распалась на несколько довольно само­стоятельных уделов: Минск, Витебск, Друцк, Изяславль, Стрежев и др.

Яркой эпохой в жизни Полоцкой земли было дли­тельное княжение Всеслава Брячиславича (1044— 1101 гг.). Смелый и энергичный князь воевал и с Новго­родом, и с Псковом, и с Ярославичами. Одним из вра­гов Всеслава был Владимир Мономах, ходивший в по­ходы на Полоцкую землю с 1084 по 1119 г. Киевским князьям удавалось лишь на время подчинить себе эту землю, жившую своей обособленной жизнью. Послед­ний раз решительную попытку подчинения предпринял Мстислав Великий в 1127 г., послав войска со всех кон­цов Руси — с Волыни и из Курска, из Новгорода и из торческого Поросья. Всем отрядам были указаны точные маршруты и всем им был определен единый, общий для всех день вторжения в пределы Полоцкого княжества. Полоцкий князь, Брячислав, увидев себя окруженным, «острашився, не мога пойти ни семо, ни онамо». Через два года некоторые полоцкие князья были высланы в Византию, где они пробыли десять лет.

В 1132 г. Полоцк самостоятельно выбрал себе князя


 

Камень с именем полоцкого князя Бориса. 1128 г.

и одновременно с другими землями Руси обособился окончательно от власти Киева. Правда, в отличие от со­седних княжеств Полоцкая земля сразу распалась на уделы; первым выделился в самостоятельное княжение Минск (Менеск). В борьбе между Рогволодом Борисо­вичем Полоцким и Ростиславом Глебовичем Минским в 1158 г. активное участие приняли горожане Полоцка и Друцка.

Рогволод, внук Всеслава, оказался князем-изгоем без княжества; его родичи «вземше под ним волость его и жизнь его (имущество, хозяйство)». Дручане стали при­глашать его: когда он с войском оказался близ Друцка, то 300 дручан и полочан выехало на ладьях для торже­ственной встречи князя. Тогда и в Полоцке «мятеж бысть велик».

В «Слове о полку Игореве» речь идет о брате этого Всеслава, князе Изяславе Васильковиче, боровшемся с литовскими феодалами:

[1]23
Оглавление