Книга:
БЫЛИННОЕ ВРЕМЯ РУСИ (КОНЕЦ X в.)
Эти слова летописи содержат исключительно интересные сведения об организации общегосударственной обороны. Владимир сумел сделать борьбу с печенегами делом всей Руси, почти всех входивших в ее состав народов. Ведь гарнизоны для южных крепостей набирались в далеком Новгороде, в Эстонии (Чудь), в Смоленске и в бассейне Москвы-реки, в таких местах, куда не мот доскакать ни один печенег. Заслуга Владимира в том и состояла, что он .весь лесной Север заставил служить интересам обороны южной границы, шедшей по землям Полян, Уличей и Северян.
Из пяти рек, на которых строились новые крепости, четыре находились на левом берегу Днепра. Это объяснялось тем, что на левобережье было меньше естественных лесных заслонов и степь поднималась здесь до самого Чернигова.
После создания оборонительных линий печенеги должны были преодолеть четыре барьера. Первым был рубеж на Суле, которая двести лет была границей между русскими и кочевниками. В «Слове о полку Игоре-ве» воспевается Сула, текущая «серебряными струями», а половецкая земля иносказательно изображалась так: «Комони ржут за Сулою».
Если печенеги преодолевали
этот рубеж, то далее они встречались с новым заслоном по Трубежу, где был один
из крупнейших городов Киевской Руси — Пере-яславль. Если это препятствие им
удавалось взять или обойти, то перед ними открывались пути на Чернигов и на
Киев. Но перед Черниговом лежали оборонительные линии по Остру и Десне,
затруднявшие подход к этому древнему богатому городу.
Печенеги могли попасть с левого берега Днепра к Киеву, только перейдя реку вброд под Витечевым и затем преодолев долину Стугны. Но именно здесь-то Владимир и поставил свои крепости.
Археологические раскопки в Витечеве открыли здесь на высокой горе над бродом мощную крепость конца X в. с дубовыми стенами и сигнальной башней на вершине горы. При первой же опасности на башне зажигали огромный костер, и так как оттуда простым глазом был виден Киев, то в столице тотчас узнавали о появлении печенегов на Витечевском броде.
Стугнинская линия окаймляла «бор велик», окружавший Киев с юга. Это была уже последняя оборонительная линия, состоявшая из городов Триполья, Тума-ща и Василева и соединявших их валов. В глубине ее, между Стугной и Киевом, Владимир построил в 991 г. огромный город-лагерь Белгород, ставший резервом всех киевских сил.
Постройка нескольких оборонительных рубежей с продуманной системой крепостей, валов, сигнальных вышек сделала невозможными внезапные вторжения печенегов и помогла Руси перейти в наступление. Тысячи русских сел и городов были избавлены от ужасов печенежских набегов.
Об этой пограничной линии писал русский летописец, современник Владимира; о ней упоминал западный епископ Брунон, ехавший из Киева в Печенегию; об этих же порубежных крепостях-заставах пел свои песни народ:
На горах, горах да на высоких,
На шоломя (холме) на окатистом,
Там стоял да тонкий бел шатер.
Во шатре-то удаленьки добры молодцы:
Во-первых, старый казак Илья Муромец,