Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Обращаясь по очереди ко всем русским князьям, ав­тор «Слова о полку Игореве» очень сдержанно и не­сколько загадочно выражает свой призыв к смоленским князьям, двум братьям Ростиславичам:

Ты, буй Рюриче и Давыде!

Не ваю ли вой злачеными шеломы по крови плаваша?

Не ваю ли храбрая дружина


 


Рюрик в это время был соправителем и потенциаль­ным соперником киевского князя. Певец умолчал и о том и о другом, он просто упомянул Рюрика в одной фразе со смоленским князем, вероломным, эгоистичным Давыдом. Не входя во все тонкости межкняжеской враж­ды, то прорывавшейся безудержной яростью, как было в 1180 г., то затаенной, как в 1185 г., автор «Слова» на­поминает смоленским князьям о том, что и они оба ког­да-то тяжело пострадали от половецких стальных са­бель. В 1177 г., летом, «на русальной неделе», т. е. в июне, половцы ворвались на Русь; Рюрик и Давыд были посланы против них, но «Давыд же бяше не притягл и бывше распре межи братьею» — вот когда начали их копья «розно петь». Половцы нанесли всем русским войскам страшное поражение. Святослав Всеволодич требовал суда над Давыдом, лишения его княжества. Об этих далеких и не очень приятных событиях и на­помнил автор «Слова» князю Давыду, а заодно и Рю­рику, как бы делая его ответственным за брата.

Десятилетняя вражда Святослава и Давыда сделала строки «Слова», посвященные смоленскому князю, слишком скупыми и вежливо-неприязненными. Из них очень трудно выяснить, что представлял собою в то вре­мя Смоленск.

Смоленская земля, древняя земля Кривичей, занима­ла срединное положение, будучи окружена со всех сто­рон русскими областями. Через Смоленск проходило перепутье важных магистральных дорог в Западную Ев­ропу и Византию: путь вверх по Днепру завершался у Смоленска; далее через систему волоков он мог выве­сти и в Западную Двину (к Полоцку и в Балтику), и в Ловать, а затем в Новгород.

         После этого в Любече жили только «пса­ри да половцы», а смоленские ладьи беспрепятственно могли плыть в Киев. Быть может, эта важная стратеги­ческая близость к Киеву (в сочетании с полной безо­пасностью самого Смоленского княжества от половцев) и была причиной того, что почти все смоленские князья побывали на киевском престоле: Ростислав Мстиславич и его сыновья Роман и Рюрик, внук Мстислав Романо­вич и сын Мстислава — Роман.

До нас дошел интереснейший документ времен Ро­стислава, подробно рассказывающий о княжеском фео­дальном хозяйстве,— грамота Ростислава Мстиславича епископу Мануилу, данная по случаю учреждения в Смо­ленске епархии около 1137 г. Здесь перечислены статьи княжеского дохода с разных городов всего Смоленского княжества, десятая часть которых («десятина») переда­валась церкви. В 36 пунктах собиралось различных по­боров на 4000 гривен; здесь были и виры, и продажи, и полюдье, торговые пошлины, мыт (таможенные сборы), гостевые и др. Епископ получал, кроме того, земельные владения с феодальнозависимым населением (изгои, бортники и др.) и доходы с церковных судов по особым видам преступлений.

[1]2
Оглавление