Книга:
ЧЕРНИГОВСКОЕ И СЕВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВА
Черниговское и Северское княжества составляли, как Киевское и Переяславское, части древней «Русской земли», того первоначального ядра Руси, которое сло-жил.ось еще в VI—VII вв., но сохранило свое имя надолго.
Черниговскому княжеству принадлежали земли Радимичей и Вятичей: северо-восточная граница княжества доходила почти до Москвы. В династическом и церковном отношении Чернигову была подчинена даже далекая Рязань.
Особенно важны были южные связи Чернигова с Половецкой степью («Дешт-и-Кыпчак») и приморской Тмутараканью. Чернигово-северские земли на большом пространстве были открыты степям; здесь строились пограничные оборонительные линии, здесь оседали побежденные кочевники, вытесненные с хороших пастбищ новыми хозяевами-половцами.
Пограничное Курское княжество, выдержавшее много половецких набегов, стало чем-то вроде позднейших казачьих областей, где постоянная опасность воспитывала смелых и опытных воинов — «кметей». Буй-тур Всеволод говорит Игорю:
Мои ти куряни еведоми кмети:
Под трубами повити, под шеломы взлелеяни,
Конец копья вскормлени.
Пути им ведоми, яругы им знаеми.
Луци у них напряжени, тулы отворени,
Сабли изострени.
Сами скачють, акы серый волци во поле,
Ищучи себе чести, а князю славы.
Черниговским князьям, начиная с «храброго Мстислава, иже зареза Редедю пред полкы касожьскыми» и до начала XII в., принадлежала Тмутаракань (современная Тамань) — древний город у Керченского пролива, большой международный порт, в котором жили греки, русские, хазары, армяне, евреи, адыгейцы. Средневековые географы, исчисляя длину черноморских маршрутов, нередко за одну из основных точек отсчета брали Тмутаракань.
К середине XII в. связи с Черниговом оборвались, и этот морской порт перешел в руки половцев. Этим и объясняется желание Игоря
Поискати града Тьмутороканя, А любо испити шеломом Дону,
т. е. обновить старые пути к Черному морю, на Кавказ, в Крым и Византию. Если Киев владел днепровским путем «из Грек в Варяги», то Чернигов обладал своими дорогами к морю; только дороги эти слишком прочно были закрыты кочевьями нескольких половецких племен. Если киевские князья широко использовали Черных Клобуков в качестве заслона от половцев, то и черниговские Ольговичи имели «своих поганых».