Книга:
ЧЕРНИГОВСКОЕ И СЕВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВА
В «златом слове» Святослав упрекает своего брата Ярослава Черниговского о том, что он уклонился от общего похода против половцев и занялся только обороной своей земли:
А уже не вижду власти сильного и богатого
И многовоя брата моего Ярослава
С черниговскими былями,
С могуты и с татраны,
И с шельбиры и с топчакы,
И с ревугы и с ольберы.
Тии бо бес щитов, с засапожники
Кликом полки побеждают,
Звонячи в прадеднюю славу...
Возможно, что здесь имеются в виду какие-то тюрко-язычные дружины, очень давно, еще во времена «прадедов», оказавшиеся в Черниговской области; быть может, это тюрко-болгары или какие-то племена, приведенные Мстиславом с Кавказа в начале XI в.
Черниговское княжество по существу обособилось от Киевской Руси еще во второй половине XI в. и только временно при Мономахе было в вассальном подчинении киевскому князю. Неожиданное доказательство того, что черниговские князья считали в XII в. себя равноправными киевским, дали раскопки в столице Золотой Орды — в городе Сарае, где была найдена огромная серебряная заздравная чара с надписью: «А се чара великого князя Володимера Давыдовича...» Владимир был черниговским князем в 1140—1151 гг. в соправительстве со своим младшим братом Изяславом (умер в 1161 г.). Географическое положение, родственные связи князей и давняя традиция дружбы с кочевниками сделали Черниговское княжество своего рода клином, врезавшимся в остальные русские земли; внутри же клина часто хозяйничали приглашенные Ольговичами половцы. За это не любили самого Олега Святославича, его сыновей Всеволода и Святослава; за это в Киеве убили третьего сына — Игоря Ольговича. Внук Олега, герой «Слова о полку Игореве» — Игорь Святославич, в свое время был очень прочно связан не с кем иным, как с Кон-чаком.
Игорь родился в 1150 г. (в год знаменитого похода ему было всего 35 лет) и в 1178 г. он стал князем новго-род-северским. В 1180 г. Игорь вместе с другими Ольговичами и половцами зашел далеко в глубь Смоленского княжества и дал бой Давыду Ростиславичу под Друцком. Затем Игорь вместе с Кончаком и Кобяком двинулся к Киеву, и они отвоевали великое княжение для Святослава Всеволодича. Игорь во главе половецких войск охранял Днепр, но Рюрик Ростиславич, выгнанный ими из Киева, разбил половцев. «Игорь же, видев Половце по-
Чара князя Владимира Давыдовича