Книга:
ВОССТАНИЕ В КИЕВЕ 1068 г
в., и, может быть, не случайно летописец Никон предпослал рассказу о киевском восстании 1068 г. пространные рассуждения о вреде язычества. Можно предположить, что полоцкий князь, враждуя с тремя Ярос-лавичами, опирался на недовольство народа ими, поддерживал народные языческие верования и обряды, под прикрытием которых проявлялось тогда классовое недовольство, как, например, во время голода в Ярославле и при битве у Белоозера. Если это так, то еще понятнее становятся и симпатии киевлян к томящемуся в порубе князю-чародею, и недоверие великого князя Изяслава к киевскому народу, боязнь выдать ему оружие и коней.
События 15 сентября развивались далее: узнав об отказе Изяслава, вече стало обсуждать действия воеводы Коснячки (Константина), одного из авторов «Правды ЯрО!Славичей». Народ решил, очевидно, наказать этого вельможу и прямо с веча двинулся на киевскую гору в крепость. Это было уже восстанием против князя. Восставшие пришли на воеводский двор, но самого Коснячку не яашли. Тогда они разделились на две части — одни отправились освобождать каких-то своих друзей («дружину») из тюрьмы, а другие пошли через мост прямо на княжеский двор. Тюрьма, куда была заключена дружина, находилась около дворца Брячисла-ва (вероятно, отца Всеслава Брячиславича). Полный недомолвок рассказ летописца можно понять приблизительно так: еще до восстания 15 сентября какая-то часть киевлян или близких к киевлянам полочан (из окружения старого Брячислава или молодого Всеслава) была арестована князем Изяславом и заперта в погребе близ киевской резиденции полоцких князей. Восставший народ решил: «Пойдемте, освободим дружину свою из погреба!»,— и погреб был открыт.
В 1071 г. какой-то языческий пророк появился в Киеве и предрекал от имени пяти языческих богов большие перемены в жизни Киевской Руси и Византии.
Все это говорит о напряженности положения, о брожении народных масс, в частности, о ненависти к феодальной церкви, и о надеждах на исконную народную языческую веру. Народ везде поддерживал волхвов, верил им, шел за ними. Как и в Западной Европе, на Руси классовая борьба выступала нередко под религиозной оболочкой. Смысл классовой борьбы был все же не в возврате к старым формам первобытного строя. Классовая борьба была направлена не против феодализма как формации, а лишь против неумеренных поборов. Несметные богатства Изяслава, поражавшие ворбраже-ние королевских дворов Европы, был.и созданы, очевидно, путем неслыханной эксплуатации народа, переходившей грани разумного. Неурожаи и нашествия кочевников окончательно подрывали крестьянское хозяйство и ставили под угрозу его нормальное воспроизводство. Возврат к язычеству был актом отчаяния перед лицом стихийных бедствий, а убийства огнищан и рядовичей, изгнание одного князя и замена его другим — это были акты действенной защиты своих прав, своего хозяйства, своего существования не как бесправного холопа, а как непосредственного производителя, владеющего своей крестьянской усадьбой или ремесленной мастерской.
Народные восстания вызывали феодальную реакцию. Изяслав, вернувшись в Киев, при поддержке польских войск перевел торг, на котором собралось вече
Народ продолжал борьбу — в селах, куда Изяслав поместил на прокорм войска поляков-интервентов, их тайно избивали и заставили в конце концов покинуть Русь.
«Правду Ярославичей» с ее жестокими нормами охраны княжеского хозяйства нередко связывают со съездом князей в Киеве в 1072 г, по случаю перенесения гробов Бориса и Глеба в новую церковь в Вышго-роде. Но в «Правде Ярославичей» нет никакого отражения тех неслыханных событий вроде изгнания князя и разгрома княжеского дворца и тюрем, которые происходили в сентябре 1068 г. Нет ни одного слова о волхвах, так часто упоминаемых летописью в 1065 — 1071 гг.,