Книга:
ВОССТАНИЕ В КИЕВЕ 1068 г
Летописцы, смотревшие на жизнь из окон монастырской кельи или княжеского дворца, не любили заносить на свои страницы рассказы о мятежах и восстаниях; они считали своей задачей только повествовать о битвах и храбрости воинов. Поэтому о классовой борьбе в эпоху раннего феодализма известно очень мало; из отдельных эпизодических упоминаний летописи нельзя создать даже приблизительной картины. Случайно летопись сохранила рассказ о всенародном выступлении в земле Древлян в 945 г. против князя, нарушившего нормы сбора дани, так как оно закончилось небывалым событием — убийством князя. Случайно, объясняя причины отсутствия князя Ярослава в Киеве, летописец мимоходом сообщил о восстании бедняков в Суздальской земле в 1024 г., во время голода.
Значительно полнее знакомит с социальными конфликтами и с размахом классовой борьбы «Русская Правда». Юридический документ был создан не для того, чтобы донести до потомков сведения о тех далеких временах, а затем, чтобы управлять уже возникшими жизненными явлениями. Особенно примечательны те эпо-
Глиняная посуда смердов
хи, события которых нашли свое отражение и в грозных нормах законов и в скупых словах летописцев. Поэтому особый интерес представляют 1060-е годы и 1113 г. К середине XI в. классовые противоречия обострились прежде всего на самом верху феодальной лестницы, в системе княжеских хозяйств, и именно для княжеского домена была составлена «Правда Русской земли» тремя сыновьями Ярослава Мудрого («Правда Ярославичей»); в ее составлении принимали участие и несколько бояр. Без всяких предисловий в законе трех князей излагаются меры по ограждению жизни княжеских администраторов и неприкосновенности замкового имущества. «Если убьют огнищанина...» — так начинаются три первых параграфа закона. Убийство огнищанина каралось смертью («во пса место»), если было совершено грабителем; если огнищанин сам кого-то обидел и его убили из мести, то огромным штрафом в четверть пуда серебра; если огнищанина убили разбойники на дороге, то этот же штраф возлагался на всю общину, в которой было найдено его тело. Размер виры за убийство огнищанина, княжьего подъездного, тиуна или конюшенного боярина (80 гривен) равнялся годовой дани с крупной волости и, таким образом, удваивал налоговое бремя для целой округи. Необходимость такой решительной защиты диктовалась, очевидно, тем, что крестьяне, доведенные до крайности, брались за оружие.
Неурожаи особенно обостряли все противоречия в деревне и заставляли крестьянство то сопротивляться сборщикам дани, то исступленно обращаться к древним богам и кровавым обрядам. Очень интересен рассказ боярина Яна Вышатича, который был, по всей вероятности, огнищанином одного из Ярославичей и наблюдал в Ростовской земле последствия неурожая; рассказ внесен в летопись под 1071 г., но самые события происходили ранее, в 1060-е годы.