Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

«ОТКУДУ ЕСТЬ ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ?»

а потом или сложили свои головы в дунайских болотах, окруженные визан­тийской рыцарской конницей, или выбрали себе для по­селения запустевшие вольные земли, или же с богатой добычей, с табунами коней, толпами пленных рабов и диковинной золотой утварью возвратились в родные племена.

Такие временные союзы племен, несмотря на свою непрочность и кратковременность, несомненно содейст­вовали сближению племен между собой, родственным связям племенной знати и выдвижению на первое место тех племен и тех князей, которым посчастливилось под стенами далеких городов.

Наряду с временными складывались и более постоян­ные и прочные союзы соседних племен. Это был естест­венный процесс прогрессивного развития институтов родоплеменного строя, подготовивший в известной мере будущие феодальные государства.

Восемь-десять соседних небольших племен, близких по системе хозяйства, живущих в сходных условиях, не разделенных значительными естественными рубежами, постепенно сближались и для целого ряда совместных дел должны были устраивать или общее для нескольких племен вече, или общие совещания воевод и дружинни­ков отдельных племен. Ускоряла этот процесс внешняя опасность. Широкие степные пространства вдоль всей южной границы славянских земель, обилие кочевых племен, готовых каждый месяц в году обрушиться на неподвижных, обремененных своими пашнями земле­дельцев,— все это создавало постоянную напряженность и вело к организации совместной сторожевой службы. Появление в степях такой грозной силы, как Аварский каганат, вынудило славян к образованию более проч­ных оборонительных союзов племен. К этому времени можно относить возникновение таких союзов   племен, как Поляне, Русь, Северяне, Волыняне, Дулебы, Хорва­ты, располагавшихся широкой полосой вдоль северной границы степей.

Имя союза племен, полученное иногда от названия племени, возглавившего весь союз, закрыло для нас в большинстве случаев наименование тех мелких племен, которые объединились в союз.

Внутри союзов племен, просуществовавших несколь­ко столетий, складывался свой диалект, формировались некоторые особенности культурно-бытового облика. Благодаря археологическим раскопкам удалось опреде­лить и нанести на карту границы племенных союзов. Оказалось, что союз племен занимал значительную тер­риторию, равную примерно четырем-пяти современным административным областям, а земли первичных славян­ских племен, образовавших союз, соответствовали при­близительно нескольким районам.

Объединение полутора сотен племен в полтора де­сятка крупных союзов было значительным шагом в раз­витии славянского родоплеменного общества, прибли­зившим рождение государственности. Недаром летопи­сец Нестор называет эти союзы «княжениями». С нашей точки зрения, вожди или воеводы союзов племен, уже называвшиеся князьями, несмотря на это еще не могут быть отождествлены с князьями феодального времени

Союзы племен — политическая форма эпохи военной демократии, т. е. того переходного периода, который связывает последние этапы развития первобытнооб­щинного строя с первыми этапами нового классового строя.

Одним из таких союзов племен и были Поляне, ото­ждествленные летописцем с Русью. С «княжения» По­лян и построения их столицы Киева летописец и начал историю русского государства.

Конечно, «княжество» Полян в VIVII

1[2]345
Оглавление