Книга:
ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО
Как бы предугадывая, что Северо-Восточной Руси будет суждено служить связующим звеном между домонгольским периодом русской истории и всей последующей историей Московской Руси, автор «Слова о полку Игореве» восторженно и вдохновенно говорит о могущественном суздальском князе, Всеволоде Большое Гнездо (1176-1212 гг.):
Великий княже Всеволоде!
Не мыслию ти прелетети издалеча
Отня злата стола поблюсти.
Ты бо можеши Волгу веслы раскропити,
А Дон — шеломы выльяти!
Аже бы ты был, то была бы чага по ногате,
а кощей — по резане (т. е. половецкие пленники стоили бы гроши.— Б. Р.).
Его обширное княжество охватывало древние земли Кривичей, отчасти Вятичей и те области,. куда испокон века направлялась славянская колонизация: земли Мери, Муромы, Веси, т. е. междуречье Волги и Оки с плодородным Суздальским Опольем и район Белоозе-ра. Со временем границы Ростово-Суздальской земли продвинулись дальше в таежные леса, на Северную Двину, Устюг Великий и даже на Белое море.
Взаимоотношения славян с местным финно-угорским населением были мирными и спокойными; оба народа постепенно сливались, обогащая взаимно друг друга элементами своей культуры.
Географическое положение Ростово-Суздальской земли имело свои преимущества: не было угрозы половецких набегов, так как степь была далеко, за непроходимыми лесами Вятичей, и киевские князья, их тиуны и рядовичи не могли хозяйничать так смело, как вокруг Киева. Варяжские отряды проникали сюда не прямо по воде, как в Ладогу или Новгород, а через систему волоков в Валдайских лесах. Все это создавало относительную безопасность Северо-Восточной Руси. С другой стороны, в руках суздальских князей был такой магистральный путь, как Волга, впадающая «семьюдесят жерел в море Хвалисское», на берегах которого расположились сказочно богатые страны Востока, охотно покупавшие пушнину и славянский воск. Все новгородские пути на Восток лежали через Суздальскую землю, и этим широко пользовались князья, насильственно воздействуя на экономику Новгорода.
В XI в., когда Поволжье и Ока входили в состав Киевской Руси, здесь происходили восстания: в 1024 г. в Суздальской земле; около 1071 г. на Волге, Шексне и Белоозере, подавленное Яном Вышатичем.
К этому времени уже существовали города: Ростов, Суздаль, Муром, Рязань, Ярославль и др. В черноземных районах Суздальщины богатело местное боярство, имевшее возможность снабжать хлебом даже Новгород.
Ростово-Суздальская земля обособилась от Киева одновременно с другими русскими землями в 1132— 1135 гг. Здесь княжил один из младших сыновей Мономаха — Юрий, получивший характерное прозвище Долгорукого, очевидно, за свою неуемную тягу к далеким чужим владениям. Его внешняя политика определялась тремя направлениями: войны с Волжской Болгарией, торговым конкурентом Руси; дипломатический и военный нажим на Новгород и изнурительные бесполезные войны за Киев, заполнившие последние девять лет его княжения.