Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО

ла, получавшего за службу то один город, то другой, на прочное обладание огромной страной, уже приведен­ной в порядок при его отце и деде.

Однако новый князь сразу решительно поставил себя не рядом с боярством, а над ним. Своей столицей он сделал сравнительно новый город Владимир, а рези­денцией — великолепный белокаменный замок в Бого­любове, близ Владимира, построенный его мастерами. Первым актом князя было изгнание младших братьев (они со временем могли превратиться в его соперни­ков) и старой дружины его отца, которая всегда в таких положениях вмешивалась в управление: «Се же створи, хотя самовластец быти всей Суздальской земли». С это­го времени Андрею приходилось остерегаться бояр; по некоторым сведениям, он даже запретил им принимать участие в княжеских охотах — ведь известны случаи, когда князья не возвращались с охоты... В борьбе за власть Андрей стремился опереться и на церковь, ис­пользуя епископскую кафедру. Он хотел видеть ро­стовским епископом Федора, поддерживавшего во всем князя, но киевские и цареградские церковные власти выступили против него, и в 1168 г. «Федорец, лживый владыка» был казнен как еретик.

В области внешней политики Андрей продолжал действовать в тех же направлениях, которые наметились еще Долгоруким. Новгород успешно отразил «суздаль-цев», а Киев войскам Андрея удалось взять и разграбить в 1169 г. Следует повторить, что этот грабеж, красочно. описанный современником-киевлянином, не привел ни к экономическому, ни к политическому упадку бывшей столицы. Когда победитель Киева Андрей, «исполнив-ся высокоумия, разгордевся велми», попытался распоря­жаться южнорусскими князьями в 1174 г., то его послу мечнику Михну остригли голову и бороду и в таком обезображенном виде отослали обратно. После того, как Андрей Боголюбский увидел стриженого боярина и услышал от него твердый отказ князей в повиновении, то «бысть образ лица его попустнел» и он «погуби смысл свой невоздержанием, располевся гневом».


Слишком широкие военные замыслы князя Андрея, не вызываемые ни потребностями обороны, ни интере­сами боярства, должны были обострять взаимоотноше­ния внутри княжества. По всей вероятности, конфлик­ты с боярством вызывались и внутренней, политикой Андрея Боголюбского, пытавшегося прибрать боярство к рукам. Именно здесь, в Северо-Восточной Руси, пи­сатель Даниил Заточник давал совет боярину ставить свой двор и села подальше от княжеской резиденции, чтобы князь его не разорил.

Легенды о начале Москвы, рассказывающие о том, что князь отнял этот замок у боярина Степана Ивано­вича Кучки, ведут к Андрею. Хотя в летописи построй­ка княжеской крепости в 1156 г. связана с именем Юрия, но известно, что в этом году Юрий сидел в Киеве, мирился с половцами на Зарубинском броду, встречал митрополита из Царьграда и подготавливал поход на Волынь.

Князь, построивший крепость на месте Кучкова дво­ра,— это, очевидно, Андрей Боголюбский. Боярство не могло спокойно смотреть на окняжение своих замков.

В 1173 г. Андрей задумал новый поход на Волжскую Болгарию; в походе, кроме основных владимирских сил, участвовали муромские и рязанские войска. В «Го-родце» на Волге в устье Оки (Нижний Новгород, со­временный город Горький) был назначен сбор всем дружинам. Две недели князья безуспешно ожидали сво­их бояр: путь им был «не люб», и они, не высказывая прямого неповиновения, нашли хитроумный способ уклониться от нежелательного похода — они «идучи не идяху...»


12[3]4567
Оглавление