Книга:
УСОБИЦЫ 1015-1026 гг. ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
В 1036 г., разболевшись на охоте в Черниговских лесах, скончался князь-богатырь Мстислав, победивший в свое время в единоборстве северокавказского князя Редедю. После Мстислава не осталось наследников, и все левобережные земли снова соединились под властью Киева: «Прея власть его всю Ярослав и бысть са-мовластец Русской земли».
«Самовластец» укрепил свои северные форпосты — Новгород и Псков, дав Новгороду в князья своего старшего сына и нового епископа, а в Пскове арестовав Су-дислава. На юге Ярославу удалось разбить печенегов и отогнать их от рубежей Руси.
Разбогатев и укрепившись на престоле, князь Ярослав затратил большие средства на украшение своей столицы, взяв за образец столицу Византии Царьград. В Киеве, как и в Царьграде, строятся Золотые ворота, грандиозный Софийский собор, отделанный мрамором, мозаикой и великолепными фресками (1037 г.). Современный Ярославу западный летописец Адам из Бремена называл Киев украшением Востока и соперником Константинополя.
Льстивый придворный летописец-киевлянин подробно описывает церковные постройки Ярослава и его любовь к попам и монахам.
При Ярославе переписывались многие книги, многое переводилось с греческого языка на русский. Из числа таких переводов известно, например, греческое историческое сочинение — «Хроника Георгия Амарто-ла». Возможно, что в то время уже были организованы школы для начального обучения грамоте, а может быть, как предполагают некоторые ученые, производилось
обучение и более серьезное, рассчитанное на взрослых людей, готовящихся в священники. Впоследствии Ярослава стали называть Мудрым. Самовластец всей Руси, киевский князь, с которым стремились породниться королевские дома Франции, Венгрии, Норвегии, не довольствовался уже титулом великого князя; его современники употребляли восточный титул «каган», а в конце концов Ярослава стали называть царем, как самого византийского императора.
Соперничество с Византией сказывалось не только в застройке Киева или в титулатуре, но и в отношении к церкви. В 1051 г. Ярослав Мудрый поступил так, как до тех пор поступал только византийский император: он сам, без ведома константинопольского патриарха, назначил главу русской церкви — митрополита, выбрав для этой цели умного киевского писателя Иллариона.
Хорошо понимая идеологическую силу христианства, Ярослав уделял много внимания организации русской церкви и монашества. При Ярославе Антоний Лю-бечанин положил начало знаменитому впоследствии Киево-Печерскому монастырю. Ярослав умер в 1054 г., нд 76-м году жизни; в Софийском соборе на стене была сделана торжественная запись об «успении царя нашего».
Со смертью Ярослава временно перестала существовать единая держава Русь, так как русские области оказались разделенными между сыновьями и племянниками Ярослава.