Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

УСОБИЦЫ 1015-1026 гг. ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ

 


Ярослав же, оказывается, собирался  вступить  в   на-• стоящую войну с родным отцом и нанял в Швеции боль­шие отряды варягов.

Ярослав, женатый на дочери шведского короля Ола-фа, имел прямые связи с варягами. Скандинавские саги, повествующие о «конунге Ярислейфе» (Ярославе), на­зывают имена варяжских предводителей — Эймунда и Рагнара, приглашенных им в Новгород, и сообщают лю­бопытные подробности о договоре найма, жадности и вероломстве варягов.

Наемники буйно и разгульно вели себя в русском городе: «И начата варяги насилие деяти на мужатых женах». Однажды августовской ночью 1015 г. новгород­цы собрались и изрубили варягов-обидчиков во дворе Поромона. Князь Ярослав, ночевавший в ту ночь в при­городной усадьбе на берегу Ильменя, «разгневался на гражаны», но не сразу обнаружил свой гнев. Он зама­нил, «обольстил» 1000 славных воинов (возможно, бояр и воевод новгородской тысячи) и изрубил их в отмест­ку за варягов; часть горожан бежала. К концу трагиче­ской ночи в Новгород прискакал гонец из Киева с письмом к Ярославу от его сестры Предславы, изве­щавшей о том, что 15 июля старый князь скончался, а между братьями уже началась кровавая борьба за престол.

Утро началось примирением Ярослава с новгородца­ми. Он собрал уцелевших горожан   на   поле,   открыл вече и обратился к нему с необычной речью: «О, моя любимая и честная дружина, которую я вчера в безумии своем  изрубил.   Смерть  их  теперь  никаким   золотом нельзя искупить... Братъя, Отец  мой  Владимир   умер в Киеве княжит Святополк. Я. хочу идти на него вой­ной — поддержите меня!».

      Новгородцы выставили 3000 воинов и двинулись с Ярославом к Киеву. Три месяца простоял новгородский князь у северных ворот внутренней Руси, у Любеча на Днепре, где встретил его Святополк, и уже поздней осенью Ярослав решился напасть на брата. Битва под Аюбечем была выиграна новгородским войском, Свято­полк бежал к печенегам, а Ярослав торжественно вошел в Киев.

      Войско его получило награды: смерды по одной грив­не, старосты по десять гривен, а новгородцы все полу­чили по десять гривен серебра.

     

Далее в летописи помещен текст «Русской Правды» XI в., первые статьи которой, по всей вероятности, дей­ствительно связаны с обязательствами Ярослава по от­ношению к новгородцам. На всех статьях первой части, так называемой «Русской Правды», лежит явный отпе­чаток описанных выше новгородских событий в июле — августе 1015 г. Юридический документ, определяющий штрафы за различные преступления против личности,, не менее красочно, чем летопись, рисует нам город в условиях заполонения его праздными наемниками, бу­янящими на улицах и в домах.

Город населен рыцарями и холопами; рыцари ездят верхом на конях, вооружены мечами, копьями, щита­ми; холопы и челядинцы иногда вступают в городскую драку, помогая своему господину, бьют жердями и ба­тогами свободных людей, а когда приходится туго, то ищут защиты в господских хоромах. А иногда иной челядин, воспользовавшись случаем, скроется от госпо­дина во дворе чужеземца.

[1]2345
Оглавление