Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

УСОБИЦЫ 1015-1026 гг. ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ

в., где варяги уже уравнены с остальными людьми (см. § 31 и 32 «Пространной Прав­ды»). Только в отношении варягов и колбягов закон предусматривает штраф за укрывательство чужого челя-дина (§ 11). Особенно важно отметить, что в подробном списке лиц, жизнь которых охраняется или древним обы­чаем кровной мести, или высоким штрафом в 40 гривен, есть все слои городского населения, указаны даже приез­жие киевляне, но нет ни варягов, ни колбягов, хотя эти чужеземцы и владели домами в Новгороде.

Самое начало Ярославовой «Правды» как бы возвра­щает читателя к той злополучной ночи, когда возму­щенные новгородцы мстили варягам на «Поромони дво­ре». «Русская Правда» (§ 1) узаконивает право на кровную месть:

Убьет муж мужа — то мьстить:

брату (за) брата

или сынови (за) отца,

либо отцю (за) сына,

или брату чаду, либо сестрину сынови (племянникам).

Аще не будет, кто мьстя, то — 40 гривен за голову, аще будет русин, любо гридин, любо купчина, любо ябетник, любо мечник. Аще изгой будет, любо Словении, то 40 гривен положити за него.

Захват Киева Ярославом с новгородскими и варяж­скими дружинами еще не принес успокоения. Свято-полк был связан с печенегами и польским королем Болеславом; вот эти-то две силы он и использовал для отвоевания киевского престола. В 1017 г. Киев подверг­ся нападению большого печенежского войска. Эймун-дова сага говорит, что, готовясь к осаде, горожане выко­пали вокруг города ров, пустили в него воду и прикрыли сверху бревнами; на крепостных стенах укрепили много нарубленных зеленых ветвей, чтобы помешать печенеж­ским стрелам залетать внутрь города. Двое ворот Киева были оставлены открытыми и в них расположились от­ряды для вылазки. Осада печенегов была отбита.

Но вскоре Болеслав Храбрый двинулся на Русь с запада, и Ярослав, разбитый в пограничной битве на Буге, ускакал в Новгород и пытался бежать оттуда в Швецию. Здесь снова решительно выступили новгород­цы во главе с посадником Константином Добрыничем и рассекли корабли, приготовленные для бегства. Нов­городцы собрали деньги для найма нового варяжского отряда, обложив свободное население: от мужа по че­тыре куны, от старост по десять гривен, а от бояр по 18 гривен.

В это время Святополк избавился от поляков и вы­гнал из Киева Болеслава Храброго. Польский историк Титмар сохранил интересное описание Киева, которое дали поляки, побывавшие в столице Руси: «В большом городе, который был столицей этого государства (Кие­ве), находилось более 400 церквей, 8 торговых площадей и необычайное скопление народа, который, как и вся эта область, состоит из беглых рабов, стекавшихся сюда отовсюду, и весьма проворных данов. Он (Киев) оказывал до сих пор постоянное сопротивление печене­гам, приносящим много вреда, и подчинял себе дру­гих».



«Беглые рабы» в этом описаний, очевидно, те изгои, которые со всех концов Руси стекались в города и по­падали здесь то в дружину, то в дворцовые слуги феода­лов. Под «проворными данами» следует понимать разных варягов, служивших тому или иному князю.

12[3]45
Оглавление