Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКИЕ КНЯЖЕСТВА

Когда Владимир осадил Галич, то весь город отстаивал Ивана, но в конце концов ему пришлось бежать на Дунай, а Владимир, войдя в город, «многы люди изсече, а иные показни казнью злою». На Дунае Иван Ростиславич по области Берлади и получил про­звище Берладника. В 1156 г. Берладник находился в Вя-тических лесах, где он за 12 гривен золота и 200 гривен серебра служил неудачливому союзнику Юрия Долгору­кого — Святославу Ольговичу. Затем он перешел в ла­герь врагов Святослава и Юрия, и тогда-то его судьбой заинтересовались Юрий Долгорукий (которому уда­лось схватить его и заточить в Суздале), а на другом конце Руси, в Галиче, Ярослав Осмомысл, помнивший вражду Берладника с его отцом. Ярослав посылает це­лое войско навстречу Ивану, чтобы доставить Бер­ладника в Галич и казнить его. Но на пути неожиданно дружины черниговского князя Изяслава Давыдовича от­били Берладника у суздальских войск, и он избег жесто­кой расправы. В 1159 г. он уезжает от гостеприимного Изяслава, ставшего уже великим князем киевским, так как дипломатический конфликт из-за него принял евро­пейский масштаб — к Изяславу в Киев прибыли послы Галича, Чернигова, Венгрии и Польши, требуя выдачи Ивана Берладника. Он снова вернулся на Дунай, а оттуда во главе шеститысячного войска пошел на Галиц-кое княжество. Смерды открыто переходили на его сто­рону, но союзные половцы покинули его, так как он не разрешал им грабить русские города. Изяслав и Ольго-вичи поддержали Берладника й затеяли поход на Галич, но галицкие войска Ярослава опередили их, оказались под Киевом и скоро овладели столицей. Ярослав «от­ворил ворота Киеву», а Изяслав и Берладник бежали к Вырю и Вщижу.

Спустя три года, в 1162 г., Иван Берладник оказался в Византии и умер в Салониках; ненависть князей на­стигла его здесь: «Инии тако молвяхуть — яко с отравы бе ему смерть». Князь, за которого горожане Галича це­лый месяц сражались на смерть, князь, не допускавший половецких грабежей, князь, к которому «смерды ска­чут через заборола»,— конечно, интересная фигура для XII в., но слишком односторонне обрисованная враж­дебными ему летописцами.

Волынское княжество с 1118 г. и далее сохранялось в потомстве Мономаха и его сына Мстислава. Отсюда Изяслав Мстиславич молниеносными маршами, делая по 100 км в сутки, внезапно врывался в пирующий Бел­город и в Киев; сюда, в свой Владимир Волынский, ухо­дил он, проигрывая битвы, когда «кияне» и Черные Кло­буки говорили ему: «Ты — наш князь, коли силен бу­дешь, а ныне — не твое время, поеди прочь!» Внуки Изя­слава Мстиславича разделили землю на пять уделов и ко времени «Слова о полку Игореве» объединение их еще не состоялось.

С середины XII в. рядом с Волынским княжеством вырастает княжество Галицкое, сразу же вступившее в соперничество с соседом и даже с Киевом. Первому га-лицкому князю, Владимиру Володаревичу (1141 — 1153 гг.), пришлось преодолевать сопротивление не толь­ко удельных князей, вроде Ивана Берладника, но и го­рожан и местного боярства, сильно укрепившегося здесь во время существования мелких уделов.

Вся дальнейшая история Галицко-Волынских земель представляет собою борьбу центростремительного нача­ла с центробежным. Первое олицетворяли князья Вла­димира Волынского и Галича, а второе — удельные князья и богатое, привыкшее к самостоятельности бояр­ство.


Расцвет Галицкого княжества связан с воспетым в «Слове» Ярославом Осмомыслом (1153 — 1187 гг.), сы­ном Владимира Володаревича, двоюродным братом Ива­на Берладника.

Знакомимся мы с ним в летописи при следующих обстоятельствах: киевский князь Изяслав Мстиславич, много воевавший с Владимиром Володаревичем и с по­мощью венгерского короля победивший его в 1152 г.

1[2]34567
Оглавление