Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКИЕ КНЯЖЕСТВА

Роман Мстиславич ненадолго вокняжился в Галиче; он был изгнан венгерским королем, который, восполь­зовавшись перевесом сил, посадил в Галиче не Влади­мира, искавшего у него помощи, а своего сына Андрея. Владимир был заточен в башне венгерского замка.

Галичане тайно продолжали искать себе князя по своей воле: то Роман сообщал тестю, что «ведуть мя галичане к собе на княжение», то боярское посольство приглашало сына Берладника Ростислава Ивановича. Понадеявшись на галицких бояр, Ростислав в 1189 г. с небольшим войском показался под стенами Галича. «Мужи же галичкие не бяхуть вси во единой мысли», и отряд Берладничича был окружен венграми и частью галичан; сам князь был сбит с коня.

Когда тяжко раненного князя венгры несли в Галич, то горожане, «возмятошася, хотяча и изотъяти у угор (венгров) и приняти собе на княжение. Угре же, усмо-тревше то и приложивше зелье смертное к ранам».

В 1190 г. Владимир Галицкий бежал из заточения. Он изрезал шатер, находившийся на вершине его баш­ни, свил веревки и по ним спустился вниз; двое его


сторонников помогли ему добраться до Германии. Им­ператор Фридрих Барбаросса согласился (при условии ежегодной выплаты ему 2000 гривен) помочь изгнаннику в получении Галича. При поддержке Германии и Поль­ши Владимир снова вокняжился в своей «отчине и де­дине».

В 1199 г., после смерти Владимира, галицким князем стал Роман Мстиславич. Волынь и Галич объединились в одних руках и составили большое и могущественное княжество, равное крупным европейским королевствам. Когда же Роман овладел и Киевом, то в его руках со­брался огромный компактный кусок русских земель, равный Священной Римской империи Фридриха Барба­россы. Вынужденный при вступлении на престол прине­сти присягу галицкому боярству, Роман впоследствии действовал довольно круто, вызвав этим недовольство бояр.

Из летописных намеков можно сделать вывод, что Роман очень заботился об обогащении своего княже­ского домена и селил на свою землю пленных. У Романа искал приюта византийский император Алексей III Ан­гел, изгнанный из Царьграда в 1204 г. рыцарями-кресто­носцами, нашедшими себе более богатую добычу в хри­стианской Византии, чем далекий «гроб господень» где-то в Палестине.

Короткое княжение победоносного Романа в Галиче, Киеве и Владимире Волынском, когда его называли «самодержцем всея Руси», упрочило положение запад­норусских земель и подготовило их дальнейший рас­цвет.

Помимо изложенной выше красочной и драматич­ной внешней истории княжеств и князей, эта эпоха край­не интересна для нас теми обостренными отношениями между князьями и боярством, которые так явственно обозначились уже во времена Ярослава Осмомысла. Если отбросить элемент личной выгоды и корысти, не­сомненно определявший многие действия князей, то должно признать, что проводимая ими политика кон­центрации земель, ослабления уделов и усиления цен­тральной княжеской власти была объективно безуслов­но прогрессивной.

Антикняжеские действия бояр приводили к борьбе боярских партий между собой, к усилению усобиц, к беззащитности государства перед лицом внешней опас­ности.

123[4]567
Оглавление