Книга:
ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКИЕ КНЯЖЕСТВА
В самой торжественной форме обращается с призывом автор «Слова о полку Игореве» к галицкому князю Ярославу Владимировичу, определяя с присущей ему гениальностью в нескольких строках важную роль богатого и цветущего Галицкого княжества:
Галичкы Осмомысле Ярославе!
Высоко седиши на своем златокованном столе,
Подпер Горы Угорские (Карпаты) своими железными полки.
Заступив королеви путь,
Затворив Дунаю ворота,
Меча бремены чрез облакы,
Суды рядя до Дуная.
Грозы твоя по землям текут,
Отворяеши Киеву врата,
Стреляеши с отня злата стола салтани за землями...
Стреляй, господине, Кончака, поганого кощея,
За землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святославича!
Читатель или слушатель поэмы ярко представлял себе могущественную западнорусскую державу, опирающуюся на Карпаты и Дунай с одной стороны и протягивающую свою властную руку в другом направлении — до Киева и до половецких султанов. Эти строки верно отражали быстрое возвышение Галицкого княжества, выросшего на месте мелких уделов второстепенных князей XI — начала XII в.
Менее пышно, но тоже почтительно приветствует автор «Слова» волынских князей и особенно знаменитого Романа Мстиславича, который, «как сокол парит высоко над землей». У него и у его вассалов «железные папорзи (нагрудники) под шеломы латинскими», его облаченные в латы полки побеждают и половцев, и литовцев, и ятвягов. Упомянуты здесь и второстепенные князья небольшого Луцкого княжества — Ингварь и Всеволод Ярославичи. Всех волынских князей, праправнуков Мономаха, поэт призывает «загородить полю (степнякам) ворота своими острыми стрелами за землю Русскую, за раны Игоревы...».
В истории Галицко-Волынских земель заметно перемещение исторического центра: в древние времена на первом месте был Дулебский союз племен, находившийся на стыке восточно- и западнославянских племен Прикарпатья и Волыни. В VI в. этот союз племен был разбит аварами, старый племенной центр — город Волынь заглох и центром этих земель становится Владимир Волынский, носящий имя Владимира Святославича, уделявшего большое внимание западнорусским землям.
Такова схема истории Западной Руси. Самостоятельную политику по отношению к Киеву пытались вести западнорусские князья еще в XI в., например, Василько Ростиславич Теребовльский, ослепленный после Любечского съезда, его брат Володарь, князь Перемышльский и их враг Давыд Игоревич Волынский, а потом Дорогобужский. Последним представителем мелких князей-изгоев был внук Володаря, Иван Ростиславич Берладник, биография которого полна разнообразных приключений. В 1144 г. он княжил в небольшом Звенигороде (на север от Галича), а галичане, воспользовавшись тем, что их князь Владимир Володаревич был далеко на охоте, пригласили Ивана и «введоша к собе в Галич».