Книга:
КИЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО В XII - НАЧАЛЕ XIII в
У Татищева сохранились характеристики Романа и его соперника Рюрика: «Сей Роман Мстиславич, внук Изяслава, ростом был хотя не весьма велик, но широк и надмерно силен, линем красен, очи черные, нос велик с горбом, власы черные и коротки.
Вельми яр был во гневе, косен языком — когда осердится, не мог долго слова выговорить.
Много веселился с вельможами, но пьян никогда не бывал; много жен любил, но ни едина им владела. Воин был храбрый и хитрый на устроение полков... Всю жизнь свою в войнах препровождал, многи победы получил, а единою (лишь однажды) побежден был...»
Рюрик Ростиславич охарактеризован по-другому. Сказано, что он был на великом княжении 37 лет, но за это время шесть раз был изгоняем и «много пострада, не имея покоя ни откуда, понеже сам питием многим и женами обладай был, мало о правлении государства и своей безопасности прилежал. Судьи его и по градам управители многую тягость народу чинили для того весьма мало он в народе любви и от княгини почтения имел...».
Очевидно, эти характеристики, полные средневековой сочности, составлял какой-нибудь галицко-волын-ский или киевский летописец, симпатизировавший Роману.
Интересно отметить, что Роман — последний из русских князей, воспетых былинами; книжная оценка и народная совпали, что случалось весьма редко: народ очень осмотрительно отбирал героев для своего былинного фонда.
Роман Мстиславич и «мудролюбивый» Рюрик Ростиславич — последние яркие фигуры в списке киевских
князей XII —XIII вв. Далее идут слабые временные владетели, не оставившие по себе памяти ни в летописях, ни в народных песнях.
Усобицы вокруг Киева продолжались и в те годы, когда над Русью нависла небывалая новая опасность — татарское нашествие. За время от несчастной битвы на Калке в 1223 г. до прихода Батыя под Киев в 1240 г. сменилось много князей, было много боев из-за Киева. В 1238 г. киевский князь Михаил, боясь татар, бежал в Венгрию, а в грозный год Батыева прихода он собирал в княжестве Даниила Галицкого пожертвованные ему феодальные оброки: пшеницу, мед, «говядо» и овец.
«Мать городов русских» — Киев прожил яркую жизнь на протяжении ряда веков, но в последние три десятилетия его домонгольской истории слишком сказывались отрицательные черты феодальной раздробленности, приведшей фактически к расчленению Киевского княжества на ряд уделов.
Певец «Слова о полку Игореве» не мог, конечно, своими вдохновенными строфами остановить исторический процесс.