Книга:
КИЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО В XII - НАЧАЛЕ XIII в
Попытка вернуть Новгород не увенчалась успехом, так как новгородцы выгнали Святослава Ольговича «про его злобу», «про его насилье».
Игорь и Святослав Ольговичи, братья Всеволода, были недовольны им, и все шесть лет княжения прошли во взаимной борьбе, нарушениях присяги, заговорах и примирениях. Из крупных событий можно отметить упорную борьбу Киева с Галичем в 1144 — 1146 гг.
Всеволод, над которым киевляне посмеивались еще во времена его молодости (о нем сложена сатирическая былина «Чурило»), не пользовался симпатиями киевского боярства; это отразилось и в летописи и в той характеристике, которую взял из неизвестных нам источников В. Н. Татищев: «Сей великий князь ростом был муж велик и вельми толст, власов мало на главе имел, брада широкая, очи не малые, нос долгий.
Мудр (хитер) был в советах и судах — для того, кого хотел, того мог оправдать или обвинить. Много наложниц имел и более в веселиях, нежели расправах упражнялся. Чрез сие киевляном от него тягость была великая. И как умер, то едва кто по нем, кроме баб любимых, заплакал, а более были рады.
Но при том более тягости от Игоря (его брата), ведая его нрав свирепый и гордый, опасались».
Главный герой «Слова о полку Игореве» — Святослав Киевский был сыном этого Всеволода.
Всеволод умер в 1146 г. Дальнейшие события ясно показали, что главной силой в княжестве Киевском, как и в Новгороде и в других землях, в это время являлось боярство.
Преемник Всеволода, его брат Игорь, тот самый князь свирепого нрава, которого так опасались киевляне, вынужден был присягнуть им на вече «на всей их воле». Но не успел еще новый князь отъехать с вечевого собрания к себе на обед, как «кияне» бросились громить дворы ненавистных тиунов и мечников, что напоминало события 1113 г.
Руководители киевского боярства Улеб тысяцкий и Иван Воитишич тайно послали посольство к князю Изя-славу Мстиславичу, внуку Мономаха, в Переяславль с приглашением княжить в Киеве, и когда тот с войсками подошел к стенам города, бояре повергли свой стяг и, как было условлено, сдались ему. Началась новая стадия борьбы Мономашичей и Ольговичей.
Умный киевский историк конца XII в., игумен Моисей, располагавший целой библиотекой летописей различных княжеств, составил описание этих лет (1146— 1154 гг.) из отрывков личных хроник враждовавших князей. Получилась очень интересная картина — одно и то же событие, один и тот же поступок у различных летописцев получал противоположные оценки: это и внушенное богом доброе дело, и козни «вселукавого дьявола».
Летописец Святослава Ольговича тщательно вел все хозяйственные дела своего князя и при каждой победе его врагов он педантично перечислял, сколько коней и кобыл они угнали, сколько погорело стогов сена, какая утварь была взята в церкви и сколько корчаг вина и меда стояло в княжеском погребе.