Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

КИЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО В XII - НАЧАЛЕ XIII в

Для автора «Слова о полку Игореве» Киевское кня­жество было первым среди всех русских княжеств. Он трезво смотрел на современный ему мир и не считал уже Киев столицею Руси. Великий князь киевский не приказывает другим князьям, а просит их «вступить в златые стремена за землю Русскую», а иногда как бы спрашивает: «Не думаешь ли ты прилететь сюда изда­лека, чтобы охранять отчий золотой трон?» — как об­ратился он к Всеволоду Большое Гнездо.


 

Особенностью Киевского княжества было наличие большого количества старых боярских вотчин с укреп­ленными замками, сосредоточенных в старой земле По­лян на юг от Киева. Для защиты этих вотчин от полов­цев еще в XI в. по р. Роси (в «Поросье») были поселены значительные массы кочевников, изгнанных половцами из степей: торков, печенегов и берендеев, объединяемых общим именем — «весь Черный Клобук». Они как бы предвосхищали будущую пограничную дворянскую кон­ницу или казачество и несли пограничную службу на огромной степной поляне между Днепром, Стугной и Росью. Столицей полуавтономного Поросья был то Канев, то Торческ, огромный город с двумя крепостями на северном берегу Роси. Торческая знать постепенно сливалась с русским феодальным классом, усваивала русский язык.

Черные Клобуки играли важную роль в политиче­ской жизни Руси XII в. и нередко влияли на выбор того или иного князя. Бывали случаи, когда Черные Клобу­ки гордо заявляли одному из претендентов на киевский престол: «В нас ти есть, княже, и добро и зло», т. е. что достижение великокняжеского престола зависит от них, постоянно готовых к бою пограничных конников, расположенных в двух днях пути от столицы.

За те полвека, которые отделяют «Слово о полку Игореве» от времени Мономаха, Киевское княжество прожило сложную жизнь.

В 1132 г. после смерти Мстислава Великого от Киева одно за другим стали отпадать русские княжества: то из Суздаля пойдет походом Юрий Долгорукий, чтобы захватить Переяславское княжество, то соседний Всево­лод Ольгович Черниговский вместе с своими друзьями половцами «поидоша воюючи села и городы..., и люди секуще даже и до Киева придоша...» Новгород, как мы видели, окончательно освободился от власти Киева. Ростово-Суздальская земля действовала уже самостоя­тельно; Смоленск по своей воле принимал князей; в Галиче, в Полоцке, в Турове сидели свои особые князья. Кругозор киевского летописца сузился до киево-черниговских конфликтов, в которых, правда, принима­ли участие и византийский царевич, и венгерские вой­ска, и берендеи, и половцы.

После смерти незадачливого Ярополка в 1140 г..на киевский стол сел еще более незадачливый Вячеслав, но продержался всего лишь восемь дней — его выгнал Всеволод Ольгович, сын Олега «Гориславича», много лет штурмовавший рубежи Киева и, наконец, добив­шийся своего.

Киевская летопись изображает Всеволода и его брать­ев хитрыми, жадными и криводушными людьми. Вели­кий князь вел непрерывно интриги, ссорил родичей, жа­ловал опасным соперникам далекие уделы в медвежьих углах, чтобы удалить их от Киева.

[1]234567
Оглавление