Книга:
КИЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО В XII - НАЧАЛЕ XIII в
Кають князя Игоря...
Поэт имел здесь в виду победоносный поход объединенных русских сил на хана Кобяка в 1183 г.
Соправителем Святослава был, как сказано, Рюрик Ростиславич, княживший в «Русской земле» с 1180 по 1202 г., а потом побывавший на время великим князем киевским.
Автор «Слова о полку Игореве» целиком на стороне Святослава Всеволодича и о Рюрике говорит очень мало. Летописец же, наоборот, подчинен влиянию Рюрика. Поэтому деятельность дуумвиров освещена источниками пристрастно. Хорошо известно о конфликтах и разногласиях между ними; но также известно и то, что Киев в конце XII в. переживал эпоху расцвета и пытался даже играть роль общерусского культурного центра. Об этом говорит Киевский летописный свод 1200 г. игумена Моисея, вошедший вместе с Г алицкой летописью XIII в. в так называемую Ипатьевскую летопись.
Киевский свод дает широкое представление о разных русских землях в XII в., используя целый ряд
летописей отдельных княжеств. Открывается он «Повестью временных лет», рассказывающей о ранней истории всей Руси. Свод завершается записью торжественной речи Моисея по поводу постройки за счет князя Рюрика стены, укрепляющей берег Днепра. Оратор, подготовивший свое произведение для коллективного исполнения «едиными усты» (кантата?), называет великого князя царем, а его княжество величает «державою самовластной..., известной не только в Русских пределах, но и в далеких заморских странах, до конца вселенной».
После смерти Святослава, когда Рюрик стал княжить в Киеве, его соправителем по «Русской земле» (т. е. по Южной Киевщине) стал ненадолго его зять Роман Мсти-славич Волынский (праправнук Мономаха). Он получил «лепшую волость» с городами Трипольем, Торче-ском, Каневом и др., составлявшую половину княжества. Однако этой лепшей волости позавидовал Всеволод Большое Гнездо, князь Суздальской земли, желавший быть в какой-то форме соучастником управления Киевщиной.
Началась длительная вражда между Рюриком, помогавшим Всеволоду, и обиженным Романом Волынским. Как всегда, в усобицу быстро были втянуты и Ольгови-чи, и Польша, и Галицкое княжество. Дело кончилось тем, что Романа поддержали многие города, Черные Клобуки и, наконец, в 1202 г. «отвориша ему кыяне ворота».
В первый же год великого княжения Роман организовал поход в глубь половецкой степи «и взя веже поло-веческые и приведе полона много и душь хрестьянских множество отполони от них (от половцев) и бысть радость велика в земли Русьстей».
Рюрик не остался в долгу и 2 января 1203 г. в союзе с Ольговичами и «всею Половецкою землею» взял Киев. «И сотворися велико зло в Русстей земли, якого же зла не было от крещенья над Кыевом... Подолье взяша и пожгоша; ино Гору взяша и митрополью святую Софью разграбиша и десятинную (церковь)..., разграби-ша и манастыри все и иконы одраша..., то положиша все собе в полон». Далее говорится о том, что союзники Рюрика — половцы изрубили всех старых монахов, попов и монашек, а юных черниц, жен и дочерей киевлян они увели в свои становища.