Книга:
КНЯЗЬЯ «ГОРИСЛАВИЧИ» И КИЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1113 г
Народ, разгневанный финансовой политикой Святополка, взял с бою дворец крупнейшего киевского боярина, тысяцкого Путяты Вышатича (брата Яна) и разгромил дома евреев-ростовщиков, которые пользовались какими-то льготами великого князя. В разгар восстания боярство послало гонцов к Мономаху с просьбой ускорить его приезд в Киев: «Князь! Приезжай в Киев! Если ты не приедешь, то знай, что произойдут большие несчастья: тогда не только Путятин двор или дворы сотских и дворы ростовщиков будут разгромлены народом, но пойдут и на вдову покойного князя, твою невестку, и на всех бояр, и на монастыри. Ты, князь, будешь в ответе, если народ разграбит монастыри!»
Восстание бушевало четыре дня, пока в Киев не прибыл Мономах. Советские историки Б. Д. Греков и М. Н. Тихомиров справедливо полагают, что восстание не ограничилось только городом, но охватило и те многочисленные боярские и княжеские вотчины, которые широким полукругом располагались в лесостепи на юг от Киева.
Восстание несомненно имело успех, так как Владимир немедленно издал новый закон — «Устав Володи-мерь Всеволодича», облегчающий положение городских низов, задолжавших богатым ростовщикам, и закрепощенных крестьян-закупов, попавших в долговую кабалу к боярам.
Новому уставу, дополнявшему и изменявшему «Правду Ярославичей», был придан общерусский характер. «Устав Владимира» составляла целая комиссия: новый киевский тысяцкий Ратибор, старый боярин, служивший еще Всеволоду, белгородский тысяцкий Прокопий, переяславский тысяцкий Станислав, представитель Олега Черниговского Иван Чудинович и еще два боярина Нажир и Мирослав. Возглавлял комиссию новый великий князь Владимир II Мономах, в родовом дворце которого и происходили заседания.
По «Уставу Владимира» было сильно ограничено взимание процентов за взятые в долг деньги. Поясним эту статью примером. Предположим, что какой-то крестьянин занял у боярина в тяжелую годину шесть гривен
119
|
|
Гривны — денежные слитки. XII в |
Гривны — денежные слитки. XII в |
Гривны — денежные слитки. XII в |
Гривны – денежные слитки 12 в.