Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

КНЯЗЬЯ «ГОРИСЛАВИЧИ» И КИЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1113 г

а Святослав вскоре составил заго­вор с Всеволодом и выгнал старшего брата Изяслава из Киева, сам сев на его место. Таков был отец; о его сы­новьях в молодости известно мало — не ясно даже, ког­да они родились, как жили при отце. До нас не дошла не только Черниговская летопись Святослава, но даже и летопись тех трех лет (1073 — 1076 гг.), когда он был великим князем Киева. Впервые со всем семейством Святослава нас знакомит великолепная энциклопедия, известная под названием «Изборника Святослава» 1073 г. В книгу был вложен лист с миниатюрой, изобра­жающей все княжеское семейство: впереди сам Свято­слав Ярославич в княжеской шапке и парчевом плаще с книгой в руках, рядом его жена с маленьким сыном Ярославом, а далее толпятся четверо взрослых сыно­вей — Глеб, Олег, Давыд и Роман. Сыновья — с борода­ми; они родились, вероятно, еще при жизни деда, в 1050-х годах, и ко времени составления «Изборника» выходили на самостоятельную дорогу. Старший, Глеб, уже прославился тем, что в Новгороде собственноруч­но зарубил волхва топором. В подписи к семейному портрету Святослав обращался к богу с изречением из псалтыри: «Не оставь, тосподи, без внимания стрем­лений моего сердца! Но прими нас всех и помилуй!» Ста­рый князь хорошо знал сложность человеческих отно­шений и мог предугадать тяжелую судьбу своих сыновей, продолжавших интриги и коварные дела отца.

 


Как мог воспитываться молодой княжич Олег при отце в Чернигове и Киеве? Вероятно, его по древним обычаям в три года посадили на коня, в семь лет начали учить грамоте, а отроком в двенадцать лет отец должен был взять его в поход. Это мог быть поход Святослава в далекую Тмутаракань в 1066 г., откуда князь-изгой Ро­стислав выгнал Олегова брата Глеба, а мог быть и поход на Всеслава Полоцкого, во время которого Ярославичи изрубили всех мужчин побежденного Минска. Во вся­ком случае, у княжича Олега прошло перед глазами мно­го кровавых событий.

О войнах и битвах, о заговорах и клятвопреступле­ниях Олег мог знать и по былинам своего времени, и по «замышлению Бояню»: прославленный поэт XI в. был придворным певцом Святослава; он воспел брата Оле­га — «красного Романа Святославича»; он давал свои пристрастные, тенденциозные характеристики совре­менникам Олега вроде Всеслава, которому он предре­кал божий суд. Олег мог читать и летопись, и визан­тийскую хронику Георгия Амартола, уже переведен­ную к этому времени на русский язык. Один из круп­нейших летописцев тех лет — Никон Великий, основа­тель монастыря в Тмутаракани, был близок к князю Святославу. В распоряжении Олега была отцовская би­блиотека, в составе которой находились два энцикло­педических сборника — уже знакомый нам «Избор­ник» 1073 г. и второй, составленный «из мног книг кня­жих» в 1076 г. Последний сборник весь проникнут ду­хом тех социальных конфликтов, которыми была пол­на русская действительность 1060 —70-х годов. Поу­чения «Изборника» обращены то к богатым и сильным, то к убогим. Бедным и слабым внушались покорность и смирение («ярем мой благ есть и бремя мое легко»), им нужно «послушливу быти до смерти, тружатися до смерти». А богатым и знатным рекомендовалось, во-первых, бояться князя («князя бойся всею силою сво­ею»), а во-вторых, не раздражать сверх меры бедных («...не разгневай мужа в нищете его») и, по возможно­сти, смягчать социальные контрасты: «Сидящу ти в зи­му в тепле храмине и без боязни изнажившуся, вздох­ни, помыслив о убогих, како клячать над малом оганьцем скорчившеся, большу же беду очима от дыма иму­ще...» Все это было навеяно классовыми битвами 1060-х годов. Составитель «Изборника» советовал своим чита­телям скрывать свои мысли и надежно хранить тайны. В эту эпоху, когда некоторые вопросы решались уда­ром ножа подосланного убийцы, читателя предостере­гают: «Не всякого человека введи в дом свой — блюди-ся злодея».

«Изборники» были нужны для того, чтобы князь мог иметь под рукой афоризмы на все случаи жизни и, не роясь в книгах, блеснуть остроумием и начитан­ностью, чтобы князь мог мудрость «изметь, как сладкий мед из уст своих перед боярами».

1[2]34567
Оглавление