Книга:
КНЯЗЬЯ «ГОРИСЛАВИЧИ» И КИЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1113 г
Олег и его братья, читая подобную литературу, приучались к лицемерию, к показной благовоспитанности, приучались постоянно носить маску благотворителя, будто бы заботящегося о нищих и убогих. Всей своей дальнейшей жизнью Олег показал, что он не собирался следовать некоторым советам; в «Изборнике» 1073 г. составитель дьяк Иоанн приписал от себя: «Оже ти со-бе не любо, то того и другу не твори». Олег «Горисла-вич» начал свою карьеру с отрицания этого благородного тезиса. Впервые Олег упомянут летописью в 1073 г., когда он получил от отца в удел далекую Ростовскую землю, где незадолго до этого Ян Вышатич усмирял восстание смердов князя Святослава. В 1076 г. Олег вместе с Владимиром Мономахом (своим двоюродным братом) был послан в Польшу воевать против чешского короля Братислава.
Для понимания неустойчивости судеб русских земель в эту эпоху достаточно взглянуть на историю соседнего с Киевом Чернигова: в 1073—1076 гг. там княжил Всеволод, отец Мономаха; с 27 декабря 1076 г. по 4 мая 1077 г. в Чернигове сидел Владимир Мономах. Его выгнал оттуда двоюродный брат Борис Вячеславич, продержавшийся в Чернигове всего лишь восемь дней! В июле 1077 г. здесь снова княжил Всеволод, а при его дворе жил его племянник Олег. Честолюбие Олега не позволило ему оставаться на положении вассала, и он неожиданно бежал в 1078 г. из Чернигова в Тмутаракань, где его ждали и неудачливый Борис Вячеславич и брат Роман. Войдя в союз с половецкими ханами, «приведе Олег и Борис поганые на Русьекую землю». С помощью половцев Олег на 39 дней стал князем Чернигова, выгнав родного дядю. На этот раз он бежал без войск и без надежд. Богатый, портовый город оказался ненадежным убежищем. Половцы убили Олегова брата, а хазары :хватили 'самого Олега и увезли его в Константинополь. В Чернигове же еще раз сменился князь — там вторично стал княжить Владимир Всеволод ич.
Четыре года провел Олег «Гориславич» в Византии. Из них два года он прожил на большом и богатом острове Родосе, близ Малоазийского побережья. Молодой князь женился в изгнании на знатной гречанке Феофании Му-залон и, очевидно, перестал быть пленником. В 1083 г. Олег вернулся в Тмутаракань, жестоко расправился с хазарами и выгнал двух второстепенных князей, незадолго перед этим захвативших город; один из них, Давыд Игоревич, начал разбойничать на Черном море и отобрал все товары у купцов в устье Днепра.
Десять лет прокняжил Олег в Тмутаракани, вдали от Руси. Его имя не встречалось за эти годы в летописях, но едва ли жизнь в многонациональном приморском городе была тихой,— известно, как быстро менялись здесь князья, как применялись здесь для устранения соперников коварные византийские приемы вроде чаши вина, отравленного ядом, скрытым под ногтем подносившего ее.
Социальный кризис, обостренный этими внешними обстоятельствами, мог вылиться в восстание не в 1113 г., а на 20 лет раньше, но этому помешал еще один внешний фактор
В 1093 г. половцы жестоко разбили русские войска под Трипольем и дошли до предместий Киева; Свято-полк убежал с поля боя лишь с двумя спутниками.
Половцы хозяйничали во всей Южной Руси, «пожи-гая села и гумна». Современник тех событий с ужасом писал: «Все города и села опустели. Пройдем по полям, где раньше паслись стада коней, овец и волов, — мы увидим все бесплодным; нивы поросли бурьяном, и только дикие звери живут там».
Половцы берут в рабство население сел и городов «и ведут в свои юрты к родичам множество народа христианского, людей, страдающих, печальных, подвергаемых мученьям, оцепеневших от холода, мучимых голодом и жаждой, с распухшими лицами, почерневшими телами, воспаленным языком,