Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

КНЯЗЬЯ «ГОРИСЛАВИЧИ» И КИЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1113 г

Во всех подробностях известны события, развернув­шиеся в 1097—1099 гг. после Любечского съезда, так как Мономах, враждуя со Святополком, позаботился о со­ставлении почти протокольных описаний заговоров, тайных союзов, кровавых расправ своего соперника. Князь-пират Давыд Игоревич убедил Святополка в том, что будто бы Василько Ростиславич Теребовльский во­шел в заговор с Мономахом против него. Люди Свято­полка схватили Василька, выкололи ему глаза. Началась длительная, полная драматических эпизодов усобица. Мономах, примирившись с Олегом, выступал против Святополка. В усобицу были втянуты и Польша, и Вен­грия, и Половецкая земля, и десятки русских князей и городов. Завершилась она в 1100 г. княжеским съездом в Уветичах (Витечеве), где судили князя Давыда, «ввер-шего нож» в среду князей; обвинителем, во всеоружии летописных записей, выступал Владимир Мономах.

       Князь Олег «Гориславич» к этому времени поутих. Он был уже отцом взрослых сыновей, Ольговичей, кото­рые в XII в. снискали себе плохую славу таких же аван­тюристов, как и их отец. Его старший сын Всеволод, пьяница и распутник, прославился в молодости разбой­ничьими набегами на мирное население и даже попал в былины как отрицательный герой («Чурила»). Млад­ший сын, Святослав, женатый на половчанке, продолжал, как и его отец, приводить на Русь половецкие отряды своих степных родичей.

Олег Святославич умер в 1115 г. в Чернигове. За три месяца до смерти беспокойный князь начал распрю с Мономахом относительно места саркофагов Бориса и Глеба в новой вышгородской церкви. После его смер­ти родовое имя его сыновей и внуков — Ольговичи — надолго стало символом беспринципных усобиц, крова­вых дел и вероломных клятвопреступлений.

Мы проследили от начала и до конца судьбу одного из князей-разорителей Руси. Прозвище «Гориславич», данное автором «Слова о полку Игореве», полностью подтверждено всеми делами Олега Святославича. Но он был не одинок, он был типичен для той эпохи.

Второй печальной фигурой русской истории рубежа XIXII вв. был великий князь Святополк Изяславич, с которым отчасти мы уже знакомы. Историк В. Н. Тати­щев, сподвижник Петра Великого, сохранил любопыт­ную характеристику этого князя, почерпнутую им из не дошедших до нас источников:

Сей великий князь был ростом высок, сух, волосы черно­ваты и прямы, борода долгая, зрение острое. Читатель был книг и вельми памятен... К войне не был охотник и хотя на кого скоро осердился, но скоро запамятовал. При том вель­ми сребролюбив был и скуп...

Последние слова характеристики подтверждаются многими источниками. Князь Святополк изыскивал лю­бые способы обогащения казны. Его сын пытками вы­нуждал монахов указывать места зарытых сокровищ. Сам Святополк изобретал новые налоги; введенный им соляной налог был очень тяжел для народных масс и вызвал возмущение. Вопреки ожиданиям киевского бо­ярства, Святополк не сумел оградить Русь от половцев и только разорял ее лишними войнами. Как только он умер, в Киеве тотчас же вспыхнуло народное восстание.

17 апреля 1113 г. Киев разделился надвое. Киевская знать, те, кого летописец обычно называл «смысленны-ми», собралась в Софийском соборе для решения вопро­са о новом князе. Выбор был широк, князей было много, но боярство совершенно разумно остановилось на кан­дидатуре переяславского князя Владимира Мономаха.
В то время, пока боярство внутри собора выбирало великого князя, за его стенами уже бушевало народное восстание.

1234[5]67
Оглавление