Книга:
КНЯЗЬЯ «ГОРИСЛАВИЧИ» И КИЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1113 г
бредущих по чужой стране без одежд, босиком, обдирая ноги о колючие травы...»
В этих условиях киевское боярство стремилось укрепить великокняжескую власть, предотвратить новые усобицы и устранить опасность небывалого половецкого натиска, угрожавшего всем слоям и классам Руси от бедного смерда до князя. Вотчины многих киевских бояр были расположены в черноземной лесостепной полосе, которая стала ареной хищнических наездов половцев, и это делало «смысленных» особенно воинственными. Их патриотизм не был бескорыстным, но объективно позиция боярства в тех конкретных условиях наиболее отвечала общенародным интересам, так как половецкий грабеж, сопровождавшийся сожжением сел, убийством и угоном в рабство, был, разумеется, страшнее конфликтов смерда или закупа с господином.
Олег Святославич, оттесненный при Всеволоде в далекую Тмутаракань, теперь решил использовать тяжелый для Руси момент: снова, как и шестнадцать лет назад, он шел на Русь во главе половецких полчищ.
Осадив Мономаха в Чернигове, он сжег все предместья и монастыри, взял город, а половцев распустил грабить всю Черниговскую землю. Это было своеобразной платой за их военную помощь. Современники возмущались корыстными действиями Олега: «Вот уже в третий раз натравливает он этих язычников-половцев на Русскую землю... Много христиан (русских) изгублено, многие уведены в рабство в далекие земли...»
Владимир Мономах очень красочно описывал, как двоюродный брат выгнал его из Чернигова; после упорных восьмидневных боев, желая уберечь горожан от истребления, Владимир уступил город Олегу, «и вышел я из Чернигова на день святого Бориса (24 июля 1094 г.) и ехал сквозь полки половецкие лишь с сотней дружины с детьми и женами. А половцы, стоявшие у перевоза и на горах, облизывались на нас, как волки...»
В последующие три года Олег Святославич укрывал у себя половецких ханов, уклонялся от общерусских походов на половцев и явно показывал свое расположение к этим врагам Руси. Святополк и Мономах пригласили его в Киев для решения вопросов обороны Руси, но «Гориславич» ответил им крайне высокомерно, и в Киеве поняли, что князь Олег не променяет дружбу с ханами на союз с русскими князьями. Началась война против Олега. Он бежал из Чернигова в Стародуб, потом в Смоленск, а оттуда, изгнанный смолянами, в Рязань, Муром. Пока сам Мономах отражал на юге натиск Тугорткана и Боняка, его сыновья яростно сражались с Олегом, начавшим бесчинствовать в Северо-Восточной Руси. Трехлетняя усобица завершилась тем, что Олег явился на княжеский съезд в Любече в ноябре 1097 г.
Город Любеч, из которого вел свой род Владимир I, был, во-первых, родовым гнездом всех русских князей, а во-вторых, он уже принадлежал Олегу и сюда не зазорно было явиться на княжеский съезд.
На Любечском съезде был провозглашен принцип династического разделения Русской земли между различными княжескими ветвями при соблюдении ее единства перед лицом внешней опасности: «Отселе имемся в едино сердце и блюдем Русьские земле. Кожьдо да держит отчину свою...» Но эти слова были основаны не на реальных интересах отдельных земель, не на действительном соотношении сил. Князья делили Русь на куски, сообразуясь со случайными границами владений сыновей Ярослава. Княжеские съезды не были средством выхода из кризиса. Благородные принципы, провозглашаемые в живописном днепровском городке, не имели гарантий и оказались нарушенными через несколько дней после торжественного целования креста в деревянной церкви Любечского замка.