Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

ПЕРВЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕ РУСИ

До сих пор еще многое неясно в жизни молодого Русского государства в ту отдаленную эпоху. Нельзя даже сказать с уверенностью, когда и при каких обстоя­тельствах началось правление этого князя. Но зато из­вестен трагический конец его княжения, связанный с незаконными поборами в земле Древлян.

Два разных источника рассказывают о сборе дани во времена Игоря: один из них — сочинение византийско­го императора Константина VII Багрянородного, со­временника Игоря, а другой — русская летопись, со­ставленная полвека спустя, вероятно, по местным древлянским преданиям.

Константин Багрянородный, любитель науки и ли­тературы, написал большое сочинение «О народах», в котором излагал свои взгляды на внешнюю политику Византии, описывал соседние народы, особенности их быта и те хитроумные приемы, при помощи которых можно склонить их к покорности.

Одна из глав трактата Константина специально по­священа русам; написана она около 949 г., но ее источ­ники могут относиться к более раннему времени. Сведе­ния о Руси есть и в других главах. Император писал небрежно (современники упрекали его в пристрастии к вину) и часто путал хронологию, географию, имена, родственные отношения, языки и наименования наро­дов, но, несмотря на это, его записи представляют боль­шой интерес.

 «...Зимний и суровый образ жизни этих самых рус­сов таков: когда наступит ноябрь месяц, князья их тот­час выходят со всеми руссами из Киева и отправляются в «полюдье», т. е. круговой объезд и именно в славян­ские земли Древлян, Дреговичей, Кривичей, Северян и остальных славян, платящих дань руссам. Прокармли­ваясь там в течение целой зимы, они в апреле месяце, когда растает лед на Днепре, снова возвращаются в Ки­ев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию...» !.

Кроме описания внутренней жизни Руси и сбора дани самой княжеской дружиной, Константин дает ин­тереснейшую картину пути в Царьград.

«Корабли-однодревки (т. е. имеющие киль из одного дерева.— Б. Р.), приходящие в Константинополь из внешней Руси, идут из Новгорода, в котором сидел Свя­тослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Смоленска, из Любеча, Чернигова и Вышеграда. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киев­ской крепости, называемой «Самвата» (?). Данники рус­сов — славяне, называемые Кривичами, Полочанами (?), и прочие славяне рубят однодревки в своих горах в зим­нюю пору и, обработав их, с открытием навигации, когда растает лед, вводят в ближние озера. Затем, так как озе­ра впадают в Днепр, то оттуда и сами входят в ту же ре­ку, приходят в Киев, вытаскивают ладьи на берег для оснастки и продают руссам...

В июне месяце, двинувшись по реке Днепру, они (русы) спускаются в Витечев, крепость, подвластную Руси. Подождав там 2-3 дня, пока подойдут все ладьи, они двигаются в путь и спускаются по названной реке Днепру».

Константин Багрянородный, как и безымянный пер­сидский автор, делит Русь на внешнюю и внутреннюю. Далекий Новгород и земли данников Руси — это внеш­няя Русь. Ко внутренней Руси нужно отнести  те  области вокруг Киева, где князь сам собирал полюдье. А эти области очень близки к той первоначальной Руси, кото­рую рисовал Нестор (Древляне, Дреговичи, Северяне). К этому списку император добавил Кривичей, вливших­ся к тому времени в состав Руси.

Любеч на Днепре был своего рода северными воро­тами внутренней Руси, а ее южными воротами был Витечев, важная стратегическая база у брода через Днепр.

123456789[10]11121314
Оглавление