Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

КНЯЖЕСТВА-КОРОЛЕВСТВА XII в

Феодальные княжества XII в. не стоит называть «по­лугосударствами», так как у князей были все права су­веренных государей: они «думали с боярами   о    строе земельном и о ратех», т. е. распоряжались внутренними делами и имели право объявления войны и заключения мира, любых союзов, хотя бы даже с половцами. Вели­кий князь киевский стал первым среди равных и не мог помешать ни Новгороду Великому ограничить (по-существу упразднить) княжескую власть или заключить договор с Ригой, ни Юрию Долгорукому сговариваться с Владимиром Галицким против Киева, ни чернигов­ским Ольговичам дробить свою землю на уделы или вступать в союз с Половецкой ордой.

Власть киевского князя безвозвратно отошла в про­шлое так же, как и многое в мёждукняжеских отношени­ях. Прежнее, плохо соблюдавшееся династическое стар­шинство уступило место новым формам вассальных отношений. Теперь представитель старшей ветви неред­ко «ездил подле стремени» более сильного князя, проис­ходившего от младшей ветви, брат называл брата «от­цом», признавая тем самым его своим сюзереном.

Только безнадежные провинциалы вроде Вячеслава (сына Мономаха) еще удивлялись тому, что его млад­ший брат считает себя старше его; Вячеслав продолжал еще вести устаревший счет физического родства: «Я был уже бородатым, когда ты еще только родился,— пи­сал он обидчику Юрию Долгорукому,— а ты счи­таешь меня младшим!» У младшего, Юрия, было соб­ственное богатое княжение в Суздальской земле, у него было несметное русско-половецкое войско, а старик Вя­чеслав жил из милости у племянника и не мог понять того, что настали новые времена, и на первое место вы­двинулись князья-сюзерены, «самовластцы» в своих зем­лях, не зависящие ни от Киева, ни от старого счета княжеского родства.

Буйное племя князей Игоревичей вынуждено было в новых условиях полностью осесть на землю и занять разные ступени феодальной лестницы.

Самую верхнюю ступень теперь занимал уже не один киевский великий князь — в XII в. титул «вели­кий князь» применялся и к черниговским, и к владимир­ским, и к другим князьям. Эти великие княжения впол­не соответствовали и по размерам территории и по своей внутренней сущности западноевропейским королевст­вам. Процесс их отпочкования от Киева строго отвечал общим историческим условиям.


 



Раньше других обособились те земли, которым ни­когда не угрожала половецкая опасность,— Новгород и Полоцк. У каждой из этих земель были свои собствен­ные торговые пути в Западную Европу; это увеличи­вало их самостоятельность, и уже в XI в. они постоянно проявляли сепаратистские тенденции. В 1136 г. восста­ние в Новгороде завершилось превращение Новгорода в феодальную республику.

Во вторую очередь обособились Галич, Волынь и Чер­нигов. Галичу помогало его окраинное положение, уда­ленность от основного театра войны с половцами и близость к Венгрии и Польше, откуда могла прийти под­держка. Обособление Чернигова объясняется давними связями с Юго-Востоком, Тмутараканью, Кавказом; ког­да появились в степях половцы, то черниговские князья, более других связанные со степным миром,

12[3]4567
Оглавление