Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

КНЯЖЕСТВА-КОРОЛЕВСТВА XII в

В 1132 г. Киевская Русь как бы внезапно распалась на полтора десятка княжеств, по территории примерно равнявшихся западноевропейским королевствам. Одна­ко эта внезапность лишь кажущаяся — на самом деле процесс кристаллизации самостоятельных княжеств-ко­ролевств (или, как мы говорим, процесс феодальной раздробленности) подготавливался уже давно всем хо­дом исторического развития: росли производительные силы, возникали и ширились новые городские центры, крепла политическая сила и горожан, и местного бояр­ства, усиливалась классовая борьба в городах и фео­дальных вотчинах.

Все это увеличивало необходимость более крепкой власти на местах, близкой к внутренней жизни каждой земли. Феодальная государственность должна была про­низать несколько глубже все те земли, в которых фео­дальные отношения уже достаточно окрепли, развились и породили острые конфликты.

Выделение самостоятельных земель, явившееся по­казателем их зрелости, было прежде всего в интересах местных землевладельцев, «земских бояр», но имело и объективно положительные стороны: сильно сократил­ся «круговорот» князей, смотревших на Русь как на свое общее семейное достояние, исчезла та неустойчивость и неопределенность, которая сопутствовала перемещени­ям князей и их дружин от одного города к другому. Князья, прочно оседавшие с согласия местного боярства (или по его приглашению) в древних городах,, превра­тившихся в столицы новых княжеств, уже не рассматри­вали их как временную добычу. Пуская по своей земле многочисленную армию вирников, мечников, тиунов, рядовичей — всевозможных сборщиков правых и непра­вых поборов, князья теперь остерегались истощать хо­зяйство своих подданных до предела: ведь их сыновьям и внукам придется жить в этой же земле. На смену без­рассудным грабежам временных владетелей, какими бы­ли многие князья в XI в., теперь пришел хозяйственный расчет постоянных государей с наследственной властью. Недаром именно в 1130-е годы появился целый ряд кня-


жескйх грамот, точно нормировавших все виды поборов в пользу того или иного князя.

Единая Киевская Русь, как первичная политиче­ская форма, сыграла свою положительную историческую роль.

Для молодого русского феодализма IXXI вв. еди­ная Киевская Русь была как бы нянькой, воспитавшей и охранившей от всяких бед и напастей целую семью русских княжеств. Они пережили и двухвековой натиск печенегов, и вторжение варяжских отрядов, и неуряди­цу княжеских распрей, и несколько войн с половецкими ханами и к XII в. выросли настолько, что смогли на­чать самостоятельную жизнь.

Основная часть господствующего класса — многоты­сячное земское боярство — получила в последние годы существования Киевской Руси «Пространную Русскую Правду», определявшую ее феодальные права. Но кни­га на пергамене, хранившаяся в великокняжеском ар­хиве, не помогла реальному осуществлению боярских прав. Даже сила великокняжеских вирников, мечников, воевод не могла из Киева реально помогать далекому провинциальному боярству окраин Киевской Руси. Гонец, который поскакал бы от Белоозера или Рязани в Киев за помощью, вернулся бы через несколько ме­сяцев.

Земскому боярству XII

[1]234567
Оглавление