Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

КНЯЖЕСТВА-КОРОЛЕВСТВА XII в

Рожденное новыми условиями, низшее наслоение феодалов — дворянство — было бедно, экономически неустойчиво, жадно до земли и крестьян, но определен­но в своих политических симпатиях и антипатиях. Дво­рянство с самого своего появления было поставлено в положение соперника боярства, причем соперника сла­бого, неуверенного в завтрашнем дне, жившего одними княжескими милостями; поэтому в глазах дворянина хп-хш вв. князь был и умным кормчим, и сильной крепостью, и могучим дубом, противостоящим бурям и ветрам, а боярство оказывалось жадным, напористым обидчиком. «Лучше мне в лаптях жить при княжьем дворе, чем в сафьяновых сапогах при боярском»,— ре­зюмировал один из таких княжеских слуг, Даниил За­точник.

В своих спорах с соседними государями, в повсе­дневных столкновениях с боярами князья могли опи­раться на «отроков», «детских». Уже в конце XI в. Все­волод Ярославич «возлюби смысл уных», а в середине XII в. один из князей прямо заявил, что если бояре с ним не согласны, то его дворяне («детские») заменят их и станут у него на положении бояр. Правда, боярин-летописец, описывая этот эпизод, не пожалел мрачных красок для незадачливого князя Владимира Мстислави-ча, отрекшегося от своих знатных бояр: «детские» его были перебиты в бою, союзники ему изменили, и он был вынужден бежать через всю Русь с женой и деть­ми в Суздаль и Рязань.

Наибольшие резервы конных дружин, близких по положению к дворянству, были в распоряжении киев­ского князя. На огромной степной поляне, окаймленной лесами Днепра, Стугны и Роси, на 6000 кв. км жили и кочевали переселенные сюда киевскими князьями пле­мена Черных Клобуков, в состав которых входили тор-ки, берендеи и даже остатки печенегов. По берегам Роси возникли города, заселенные черноклобуцкой знатью (Юрьев, Торческ, Корсунь, Дверен и др.). Защищая Русь от половцев, торки и берендеи постепенно воспринима­ли русский язык, русскую культуру и даже русский бы­линный эпос. На протяжении XII в. «весь Черный Кло­бук»,    т.   е.   весь   этот    огромный    противополовецкий


заслон, нередко принимал участие в политических делах, и киевские князья стремились всеми средствами удер­жать его в своих руках.

Точно такую же роль в это время играли половцы при дворе грузинского царя. Царь Давид Строитель при­гласил в Грузию 40 000 половцев, и Атрак, сын Шарука-на, разбитый Мономахом, охотно отозвался на пригла­шение.

В руках царя половецкая конница была оружием про­тив независимых «дидебулов», грузинских бояр.

Итак, рыцарственный XII век выдвинул не только боярство, находившееся ранее несколько в тени, но и разнообразное дворянство, включавшее в себя и дворцо­вых слуг-министериалов, и воинов — «детских» или «отроков», и беспокойных всадников-торков.

Важным элементом средневекового общества явля­лись города, развившиеся в ту пору особенно бурно и полнокровно.

1234[5]67
Оглавление