Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

КНЯЖЕСТВА-КОРОЛЕВСТВА XII в

Средневековый город был сложным и многообразным социальным организмом, который никак нельзя охарак­теризовать только какой-нибудь одной чертой. Он был крепостью, убежищем во время опасности и для окрестных смердов, был как бы коллективным замком крупнейших земельных магнатов данной округи во гла­ве с самим князем. Боярские и княжеские дворы зани­мали в нем видное место. В силу этого город являлся естественным административным центром округи (или княжества, если это город столичный), местом суда и платежа, местом издания разных постановлений. Город был средоточием разнообразного ремесла: посады ши­роким кольцом окружали аристократическую часть го­рода, его кремль, его детинец. В городе производилось все, что было нужно для хозяйства или войны, все, что украшало быт или служило предметом вывоза. Город был также главнейшим (а иногда и единственным) ме­стом торговли округи, местом, где хранились запасы и богатства; городские ростовщики пускали щупальца в беднейшие кварталы ремесленников, ссужая свои капи­талы за бесчеловечно высокие проценты.

Если митрополит отчасти соответствовал великому князю, хотя и зависел от него, а епископ — князю от­дельной земли, то боярству в церковной сфере соответ­ствовали монастыри, становившиеся в это время круп­ными земельными собственниками. Монастырская зем­ля не дробилась по наследству, как княжеская или бо­ярская, и поэтому монастыри быстро богатели. Еписко­пами и игуменами крупных пригородных монастырей нередко бывали богатые знатные люди, связанные с придворными кругами, получавшие богатые вклады и ведшие княжеское летописание.

Монастыри вели торговые операции и занимались ростовщичеством.

Все звенья церковной организации принимали ак­тивное участие в политической жизни, в феодальных усобицах и классовой борьбе. Христианская формула: «Рабы да повинуются господам своим» имела широ­чайшее применение в условиях обострения социальных конфликтов.

Все перечисленные составные части русского фео­дального общества находились в развитии, в непрерыв­ном движении и в различных сочетаниях  образовывали враждующие между собой блоки  и  группы. Князья со­здавали и прикармливали дворянство для борьбы против бояр.   Епископы то поддерживали   князей   (от которых они частично зависели материально), то пытались вести не    особенно    удачную     самостоятельную     политику. Крупное боярство стремилось при посредстве боярской думы ограничить самодержавие князей и в то же время с той же целью оказывало давление на дворян, оттес­няя их на задний план. Возможно, что желание создать свои резервы военных и дворовых слуг толкало бояр­ство на возрождение   института   холопства,   которому уделено   так   много   места   в   «Пространной   Русской Правде». Результатом конфликтов боярства с закрепо­щаемым крестьянством явилось   перемещение   закупов (в том числе и «ролейных закупов»)    в    укрепленные дворы феодалов, что явствует как из «Русской Правды», так и из археологических данных о дворах XII в.

Города бурлили в мятежах и «замятиях». «Черные люди» городских посадов одинаково терпели и от бояр­ства, и от купечества. Их неожиданными союзниками оказывались могущественные князья, всегда готовые поддержать ту силу, которая могла быть направлена против боярства. И ремесленники, и купцы объединя­лись в свои «братства», «обчины», в корпорации, близ­кие ремесленным цехам и купеческим гильдиям За­пада.

Классовая борьба вспыхивала то в форме прямых восстаний, то в завуалированном виде антицерковных ересей. Одним из наиболее развитых русских средневе­ковых городов был Великий Новгород, столица богатой феодальной республики.

12345[6]7
Оглавление