Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

КНЯЖЕСТВА-КОРОЛЕВСТВА XII в

наладили с ними дружественные отношения, породнились и широко пользовались поддержкой «поганых».

Постепенно оформилась новая политическая карта Руси со многими центрами. Киевская земля сохрани­лась лишь в пределах между Днепром и Горынью, По­лесьем и степью.

Южную полосу по р. Роси занимали Черные Клобу­ки, составлявшие главную военную силу самого киевско­го князя.

После недолгого «медового месяца» совместной жизни боярства и осевших на землю князей обозначил­ся уже в 1160-е годы ряд противоречий. Боярство в своей массе было инертно, малоподвижно и больше всего на свете интересовалось своей вотчиной. Если кругозор людей родового строя ограничивался микроскопическим «миром», границами родовой земли в 10—15 км от посел­ка, то горизонт простого боярина раздвинулся до преде­лов нескольких таких «миров», но не более. Многое в вотчине основывалось на натуральном хозяйстве. Глав­ной задачей среднего феодала являлось, во-первых, веде­ние своего хозяйства, т. е. отчуждение доли урожая тех нескольких «миров», землю которых он, феодал, объявил своей, а во-вторых, ограждение этой вотчинной земли от вмешательства равных или более сильных феодалов. Средний феодал не был сторонником ни усобиц, ни дале­ких завоевательных походов. Сидеть в своем родовом гнезде, в своей «отчине и дедине» он считал основным,


наиболее естественным для себя положением. Если князь тянул таких бояр с их слугами и холопами на какую-ни­будь войну, то «бояре,— по образному выражению лето­писца,— идучи не идяху».

На другом полюсе феодального класса находились князья и сосредоточенная в городах крупная землевла­дельческая знать, которая то ладила с «привабленным» ею князем, то бывала порой недовольна его крутым нравом. Эта знать нередко интересовалась делами соседнего княжества, участвовала в усобицах, затева­ла походы в чужие земли. Ее кругозор был широк, но ее возможности становились все более ограничен­ными.

Князья — основатели новых династий — быстро пу­стили корни в новых княжествах и стремились стать самовластцами внутри только что приобретенных кня­жеств. Только одно поколение князей прожиЛо дружно с земским боярством, пригласившим их княжить. Сы­новья Юрия Долгорукого, Изяслава Мстиславича, Яро­слава Осмомысла уже бились не на живот, а на смерть с боярством собственной земли. В этих битвах пылали боярские замки, полные оружия и припасов, умирали изрубленные заговорщиками князья, горели на кострах княжеские любовницы, опустошались и захватывались боярские земли.

Князьям была нужна надежная постоянная опора в этой борьбе, нужны были послушные силы, готовые в любое время двинуться в любое место, «ища князю сла­вы, а себе чести», т. е. была необходима постоянная дружина, расположенная поблизости от столицы кня­жества.

Степень развития феодальных отношений была те­перь уже не та, что при Владимире Святом, содержав­шем огромные лагери дружинников,— в XII в. не нужно было все свои резервы держать при дворе, можно бы­ло «распустить дружину по селам», т. е. дать поместья своим военным слугам, сделать их тем, что в XVI в. на­зывалось дворянством или «детьми боярскими

123[4]567
Оглавление