Книга:
ФЕОДАЛЬНЫЙ ЗАМОК XI-XII вв
В замке была небольшая церковь, крытая свинцовой кровлей. Стены замка состояли из внутреннего пояса жилых клетей и более высокого внешнего пояса забо-рол; плоские кровли жилищ служили боевой площадкой заборол, пологие бревенчатые сходы вели на стены прямо со двора замка. Вдоль стен были вкопаны в землю большие медные котлы для «вара» — кипятка, которым поливали врагов во время штурма. В трех разных точках замка — во дворце, в одной из «медуш» и рядом с церковью — обнаружены глубокие подземные ходы, расходившиеся в разные стороны от замка. В замке, по приблизительным подсчетам, могло проживать 200 — 250 человек. Во всех помещениях замка, кроме дворца, найдено много глубоких ям, тщательно вырытых в глинистом грунте. Здесь снова вспоминается «Русская Правда», карающая штрафами за кражу «жита в яме». Часть этих ям могла действительно служить для хранения зерна, но часть предназначалась и для воды, так как колодцев на территории замка не найдено. Общая емкость всех хранилищ измеряется сотнями тонн. Гарнизон замка мог просуществовать, не пополняя своих запасов, более года; судя по летописи, осада в XI—XII вв. никогда не велась долее шести недель, следовательно, Любечский замок Мономаха был снабжен всем необходимым с избытком.
Любечский замок был резиденцией черниговского князя и полностью был приспособлен к жизни и обслуживанию княжеского семейства. Ремесленное население селилось вне замка как внутри стен посада, так и за его стенами. Замок нельзя рассматривать отдельно от города.
О таких больших княжеских дворах сообщают летописи. В 1146 г. коалиция киевских и черниговских князей преследовала войска северских князей Игоря и Святослава Ольговичей, и под Новгородом-Северским было разграблено Игорево сельцо с княжеским замком, «иде-же бяше устроил двор добре. Бе же ту готовизны много в бретьяницах и в погребех вина и медове. И что тяжкого товара всякого до железа и до меди — не тягли бяхуть от множества всего того вывозити». Победители распорядились грузить все на телеги для себя и для дружины, а потом — поджечь замок.
Любеч достался археологам после точно такой же операции, произведенной смоленским князем в 1147 г.: замок был ограблен, все ценное (кроме запрятанного в тайниках) вывезено, после чего он был сожжен. Таким же феодальным замком была, вероятно, и Москва, в которую в том же 1147 г. князь Юрий Долгорукий приглашал на пир своего союзника Святослава Ольговича.
Наряду с большими и богатыми княжескими замками, археологами изучены и более скромные боярские дворы, расположенные не в городе, а посреди села. Зачастую в таких укрепленных дворах-замках встречаются жилища простых пахарей и много сельскохозяйственного инвентаря — лемехи, плужные ножи, серпы. Советский археолог В. И. Довженок считает, что наличие таких дворов XII в. отражает ту же тенденцию временного закрепощения задолжавших крестьян, что и «Пространная Русская Правда», говорящая о «закупах», пользующихся господским инвентарем и находящихся на господском дворе, под присмотром «рядовича» или «ра-тайного старосты», откуда они могли уйти только в том случае, если отправлялись к высшим властям жаловаться на боярина.
Княжеская власть в XI—XII вв. в очень малой степени могла объединить эти независимые боярские миры; она вклинивалась между ними, строя свои дворы, организуя погосты для сбора дани и повоза, сажая своих посадников по городам.