Книга:
ФЕОДАЛЬНЫЙ ЗАМОК XI-XII вв
Эти наблюдения подтверждаются и теми сведениями, которые рассыпаны в разных частях «Правды Ярославичей». В ней упоминаются клеть, хлев и полный, обычный в большом сельском хозяйстве, ассортимент рабочего, молочного и мясного скота и домашней птицы: кони княжеские и смердьи (крестьянские), волы, коровы, козы, овцы, свиньи, куры, голуби, утки, гуси, лебеди и журавли.
«Правда» называет и категории непосредственных производителей, тех, кто своим трудом обслуживает вотчину. Это рядовичи, смерды и холопы. Их жизнь ценится в пять гривен.
Иногда князь, вероятно, навещал свою вотчину. За это говорит наличие в вотчине охотничьих псов и обученных для охоты ястребов и соколов.
«Первое впечатление от Правды Ярославичей, как, впрочем, и от Пространной Правды,— пишет Б. Д. Греков,— получается такое, что изображенный в ней хозяин вотчины с сонмом своих слуг разных рангов и положений, собственник земли, угодий, двора, рабов, домашнего скота и птицы, владелец своих крепостных, обеспокоенный возможностью убийств и краж, стремится найти защиту в системе серьезных наказаний, положенных за каждое деяние, направленное против его прав. Это впечатление нас не обманывает. Действительно Правды защищают вотчинника-феодала от всевозможных покушений на его слуг, крестьян, рабов, рабынь, на его землю, коней, волов, уток, кур, собак, ястребов, соколов и пр.».
Археологические раскопки княжеских замков полностью подтверждают и дополняют нарисованный нами облик «княжего двора» XI в.
Экспедицией Б. А. Рыбакова (1957—1960 гг.) раскопан замок XI в. в Любече, построенный, очевидно, Владимиром Мономахом в ту пору, когда он был еще черниговским князем (1078—1094 гг.) и когда «Правда Ярославичей» еще только начала действовать.
Славянское поселение на месте Любеча существовало уже в первые века н. э. К IX в. здесь возник небольшой городок с деревянными стенами. По всей вероятности, именно его вынужден был брать с бою Олег на своем пути в Киев в 882 г. Где-то тут же должен был быть двор Малка Любечанина, отца Добрыни и деда
Владимира!
Багрянородным; неподалеку, в сосновой корабельной роще — урочище «Кораблище», где могли строиться од-нодревки. За грядою холмов — курганный могильник и место, с которым предание связывает языческое святилище.
^Среди всех этих древних урочищ возвышается крутой холм, до сих пор носящий название Замковой горы. Раскопки показали, что деревянные укрепления замка были построены здесь во второй половине XI в. Могучие стены из глины и дубовых срубов большим кольцом охватывали весь город и замок; но замок, кроме того, имел и свою сложную, хорошо продуманную систему обороны; он был как бы кремлем, детинцем всего города.