Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

ФЕОДАЛЬНЫЙ ЗАМОК XI-XII вв

Замковая гора невелика: ее верхняя площадка имела всего лишь 35 —100 м, и поэтому строения там были рас­положены довольно тесно, близко друг к другу. Исклю­чительно благоприятные условия археологического ис­следования позволили проследить основания всех зда­ний и точно восстановить количество этажей в каждом из них по земляным потолочным засыпкам, рухнув­шим вниз во время пожара 1147 г.

Замок был отделен от города сухим рвом, через ко­торый был перекинут подъемный мост. Проехав мост и мостовую башню, посетитель замка оказывался в узком проезде между двумя стенами; мощенная бревнами до­рога вела вверх к главным воротам крепости, к кото­рой примыкали и обе стены, ограждавшие проезд.

Ворота с двумя башнями имели довольно глубокий тоннель с тремя заслонами, которые должны были пре­граждать путь врагу. Пройдя ворота, путник оказывал­ся в небольшом дворике, где, очевидно, размещалась стража; отсюда ход вел на стены, здесь же находились помещения с маленькими очагами на возвышениях, для того чтобы мерзнувшие стражники могли около них согреваться. Возле очагов было небольшое подземелье с каменным потолком. Слева от мощеной дороги шел глухой тын, за которым было множество клетей-кладо­вых для всевозможной «готовизны»: тут были и рыбные склады, и «медуши» для вина и меда с остатками ам­фор-корчаг, и склады, в которых не осталось никаких следов хранившихся в них продуктов. В глубине «дво­ра стражи» возвышалось самое высокое здание замка башня («вежа»). Это отдельно стоящее, не связанное с крепостными стенами сооружение являлось как бы вторыми воротами и в то же время могло служить в случае осады последним прибежищем защитников, как донжоны западноевропейских замков. В глубоких под­валах любечского донжона были   ямы   для  хранения

зерна и воды.

Вежа-донжон была средоточием всех путей в замке: только через вежу можно было попасть в хозяйственный район клетей с готовизной; путь к княжескому дворцу лежал тоже только сквозь вежу. Тот, кто жил в этой мас­сивной четырехъярусной башне, видел все, что делается в замке и вне его; он был своеобразным диспетчером и руководил передвижениями людей в замке — без его ведома нельзя было попасть в княжеские хоромы.

Судя по великолепным золотым и серебряным укра­шениям,  спрятанным  в  подземелье  башни,  хозяин  ее был богатым и знатным боярином. Невольно на память приходят статьи  «Русской Правды» об  огнищанине,


главном управителе княжеского хозяйства, жизнь ко­торого ограждена огромным штрафом в 80 гривен (че­тыре килограмма серебра!). Центральное положение башни в княжьем дворе олицетворяло место ее владель­ца в управлении им. Перед огромным княжеским двор­цом за донжоном открывался небольшой парадный двор, на котором стоял шатер, очевидно, для почетной стражи; здесь же был потайной спуск к стене, своего рода «водяные ворота».

Дворец представлял собой трехъярусное здание с тремя высокими теремами. Нижний этаж дворца был разделен на множество мелких помещений; здесь по­мещались печи, жила челядь, хранились запасы. Парад­ным княжеским был второй этаж с широкой галереей — сенями, где происходили летние пиры, и большой кня­жеской палатой, украшенной майоликовыми щитами и рогами оленей и туров. Если Любечский съезд князей 1097 г. проходил в замке, то, очевидно, именно в этой палате, где можно было поставить столы примерно на 100 человек.

123[4]56
Оглавление