Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

ФЕОДАЛЬНЫЙ ЗАМОК XI-XII вв

Потребность в записи юридических норм должна была появиться прежде всего в условиях, когда устано­вились какие-то внешние сношения с другими страна­ми и когда «покон русский» сталкивался с законами этих стран, или же в княжеском хозяйстве, чьи угодья были разбросаны в разных землях, а сборщики штрафов и дани вынуждены были непрерывно объезжать все под­властные племена и судить там от имени своего князя по его законам.

Первые отрывочные записи отдельных норм «русско­го закона» возникали, как это уже было видно на при­мере «Устава Ярослава» Новгороду, по частным случа­ям, в связи с какой-либо особой надобностью и совер­шенно не ставили перед собой задач всеобъемлющего отражения многообразия русской жизни.

К середине XI в. обозначились острые социальные противоречия (и прежде всего в княжеском секторе феодального мира), которые привели к созданию кня­жеского домениального закона — так называемой «Прав­ды Ярославичей» (примерно 1054—1072 гг.), отобража­ющего княжеский замок и его хозяйство. Владимир Мо­номах (1113 — 1125 гг.) после киевского восстания 1113 г. дополнил этот закон рядом более общих статей, касаю­щихся средних городских слоев. В конце его княжения или в княжение его сына Мстислава (1125 — 1132 гг.) был составлен еще более широкий по охвату свод феодаль­ных законов — «Пространная Русская Правда», отра­жающий не только княжеские, но и боярские интересы. Феодальный замок и феодальная вотчина в целом очень рельефно очерчены в этом законодательстве. Трудами советских историков С. В. Юшкова, М. Н. Тихомирова и особенно Б. Д. Грекова подробно раскрыта феодаль­ная сущность «Русской Правды» во всем ее историче­ском развитии более чем за столетие.


 



Б. Д. Греков в своем известном исследовании «Киев­ская Русь» так характеризует феодальный замок и вот­чину XI в.: «В Правде Ярославичей обрисована в глав­нейших чертах жизнь вотчины княжеской.

Центром этой вотчины является «княж двор», где мыслятся прежде всего хоромы, в которых живет време­нами князь, дома его слуг высокого ранга, помещения для слуг второстепенных, жилища смердов, рядовичей и холопов, разнообразные хозяйственные постройки — конюшни, скотный и птичий дворы, охотничий дом и др.

Во главе княжеской вотчины стоит представитель князя — боярин-огнищанин. На его ответственности ле­жит все течение жизни вотчины, в частности, сохран­ность княжеского вотчинного имущества. При нем, по-видимому, состоит сборщик причитающихся князю все­возможных поступлений — «подъездной княж». В распо­ряжении огнищанина находятся тиуны. В Правде назван также «старый конюх», т. е. заведующий княжеской конюшней и княжескими табунами коней.

Все эти лица охраняются установленной той же Правдой удвоенной 80-гривенной вирой, что говорит об их привилегированном положении. Это высший ад­министративный аппарат княжеской вотчины. Дальше следуют княжеские старосты — «сельский» и «ратай-ный». Их жизнь оценивается только в 12 гривен. ...Мы получаем право говорить о подлинной сельскохозяйст­венной физиономии вотчины»1.

1[2]3456
Оглавление