Книга:
НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ - БОЯРСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Дальнейшие события показали, что князь просчитался:^ 28 мая 1136 г. по приговору веча (с участием псковичей и ладожан) Всеволода вместе с женой, детьми и тещей арестовали и он был посажен в епископский дворец, где 30 вооруженных воинов стерегли его (а заодно, может быть, и владыку?) два месяца. В июле Всеволода выпустили из города, предъявив ему обвинения:
1. «Не блюдет смерд».
2. Зачем в 1132 г. польстился на Переяславль?
3. Зачем первым бежал с поля боя в 1135 г.?
4. Зачем склонял к союзу с Черниговом, а потом велел разорвать этот союз?
С этого времени вольнолюбивый Новгород Великий окончательно становится боярской феодальной республикой. Красочность записей 1136 г., сделанных в летописи, как предполагают, ученым математиком Кириком, дает возможность особенно выпукло воспроизвести события 1136 г., но, как было видно, приход новгородского боярства к власти фактически совершился раньше. После изгнания Всеволода, нашедшего приют у «младшего брата» Новгорода, в Пскове, в Новгород был приглашен Святослав Ольгович из Чернигова. Кипение страстей в Новгороде продолжалось — то новгородцы сбросят с моста какого-то боярина, то архиепископ откажется венчать нового князя и запретит всему духовенству идти на свадьбу, то какой-то доброхот изгнанного Всеволода пустит стрелу в Святослава, то какие-то мужи новгородские тайно пригласят Всеволода опять вернуться к ним. Когда же тайное стало явным, «мятеж бысть велик в Новгороде: не восхотеша людье Всеволода». Бояре — друзья Всеволода — или бежали к нему в Псков, и их имущество подвергалось конфискации, или платили огромную контрибуцию. Очень важно отметить, что 1500 гривен,
собранные с «приятелей» Всеволода, были розданы купцам в 1137 г. для того, чтобы они могли снарядиться на войну е Всеволодом («... и даша купцем крутитися на войну...»).
Купечество, очевидно, не могло простить Всеволоду его вероломства и быстрого отказа от привилегий «Иваньского ста» в пользу владыки. Все произошло так, как сам князь в поисках новых союзников определил в своем втором документе: владыка, получивший торговые пошлины, остался верен Всеволоду, а купцы, на протяжении одного года то обласканные, то ущемляемые им, стали его врагами.
В 1228 г. «простая чадь» Новгорода возмутилась против архиепископа Арсения и тысяцкого Вячеслава. «Возмутился весь город»,—говорит летописец и описывает далее, как народ прямо с веча двинулся с оружием против боярских и владычных дворов. Был поставлен другой архиепископ, и в числе его помощников оказался мастер-оружейник Микифор Щитник.
Богатый ремесленно-торговый город, столица огромной земли, границы которой терялись у берегов Ледовитого океана, Новгород на протяжении XII — начала XIII в. быстро рос, развивался, расширял свои торговые связи, создавал своеобразную культуру.