Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ - БОЯРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

И если кто-нибудь давал им нож или топор, то они взамен давали ему меха.

Путь к этим горам лежит через непроходимые про­пасти, через снега и леса; поэтому мы не всегда дохо­дили туда; кроме того, мы знаем, что есть люди и еще далее на север...». Югра — это угорские племена, род­ственные финнам и венграм; они обитали ранее от Ме­зени до Оби. Их потомками являются наши ханты и манси.

Из Новгорода вниз по Волхову через Ладожское озе­ро и Неву легко было попасть в Швецию, на Готланд или в земли балтийских славян. Из Новгорода через Ильмень и Мету попадали на Волгу и шли в Болгарию, Хазарию и далекие земли Востока. А третий путь «из Грек в Варя­ги» пролегал из Византии и Киева вверх по Днепру, че­рез волоки, затем Ловатью в Ильмень и неизбежно шел в Волхов через Новгород.

В благоприятном положении Новгорода у истоков Волхова заключались противоречия его будущего: с одной стороны, Киев — «мать городов русских» — всег­да зорко следил за своим новым городом, и киевские князья посылали сюда наместниками своих старших сыновей, чтобы крепче держать эту международную пристань в своих руках. С другой стороны, удаленность от Киева и широчайшие связи с десятками могуществен­ных и богатых стран и богатства    собственной    земли давали Новгороду возможность роста, усиления, а сле­довательно, и независимости.

Та ранняя пора, когда городок на Волхове был дале­кой факторией Киева, отразилась частично в феодаль­ном делении Новгородской земли. Обычно каждое рус­ское княжество составляло «тьму», т. е. десять «тысяч», десять военно-финансовых округов; каждая тысяча де­лилась на «сотни». Новгородская же земля составляла всего лишь одну тысячу, делившуюся на сотни, распо­ложенные веером вокруг Новгорода радиусом в 200— 300 км. Значит, Киев не признавал Новгород равно­правным с другими частями Руси (например, Волынь или Смоленщина) и рассматривал его лишь как одну десятую часть какого-то целого (может быть, самой «Киевской тьмы»?). Правда, город тоже составлял де­сять сотен, т. е. еще одну тысячу, но все же до полного десятитысячного комплекта было далеко.

Новгород расположен на двух берегах Волхова, не­далеко от истока реки, вытекающей из Ильмень-озера. Древнейшее местоположение было, очевидно, на левом берегу, где стоит кремль и где Волосова улица хранит память о языческом боге скота и богатства Волосе — Велесе. Почти у самого озера, вне города, стоял идол Перуна, поставленный по приказу киевского князя в конце X в. Вокруг Перуна, как гласит древнее преда­ние, горел неугасимый огонь; раскопки обнаружили вокруг идола восемь костров. Вплоть до XX в. у жите­лей Новгорода сохранялось поверье, что, проплывая мимо «Перыни», нужно бросить в воду монету, как бы в жертву древнему богу.

Левобережный древний комплекс был, по-видимому, связан с «русинами» из Киева, составлявшими гарни­зон пограничной крепости. На правом берегу Волхова находился Славенский холм, связанный в большей сте­пени с местным племенем словен.

Бурный рост города быстро привел к плотному за­селению обоих берегов, соединенных знаменитым Вели­ким мостом через Волхов, игравшим важную роль в ис­тории города: здесь сходились на бой враждующие сто­роны после шумного веча, здесь бесчинствовал былин­ный Васька Буслаев, здесь приводились в исполнение смертные приговоры — осужденных сбрасывали с моста в волховские глубины. Новгород XIXIII вв. был боль-

 

1[2]3456789
Оглавление