Книга:
НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ - БОЯРСКАЯ РЕСПУБЛИКА
В XII—XIII вв. Новгород Великий представлял собой огромный город, основное население которого составляли ремесленники самых разнообразных специальностей. Здесь были и кузнецы, и гончары, и мастера золотых и серебряных дел, и множество мастеров, специализировавшихся на изготовлении определенного вида изделий, — щитники, лучники, седельники, гребенщики, гвоздочники и т. п. Иногда имена ремесленников попадали в летопись, а иной раз о них можно узнать
Серебряный сосуд, изготовленный мастером Братилой для посадника Петра
по подписям на их изделиях. Так, например, известны два великолепных серебряных сосуда, изготовленных, возможно, для посадников; на них есть подписи: «Бра-тило делал», «Коста делал». Новгородцы славились как искусные плотники, ив раскопках найдено много остатков деревянных домов и резных украшений. Целый «конец» Новгорода назывался Плотницким, а многие улицы долго хранили память о селившихся кучно ремесленниках: Щитная, Кузнецкая, Кожевники, Гончарная и др. Ремесло, существовавшее первоначально как работа на заказ, в XII в. все больше связывалась с рынком. По всей вероятности, наиболее богатые из мастеров торговали своей продукцией на главном Торгу Новгорода, как это хорошо известно для более позднего времени.
Важную роль в жизни города играла и внешняя торговля. Новгород был связан с Киевом и Византией, с Волжской Болгарией и прикаспийскими странами, с Готландом и всей Южной Прибалтикой. В самом Новгороде были иноземные торговые дворы —- Немецкий двор, Готский двор, а Новгородский двор был, например, в Киеве. На городском Торгу можно было купить и изделия ремесленников этого города, и продукты, привезенные крестьянами из окрестных деревень и разных русских княжеств, и множество разнообразных заморских товаров из стран Востока, Западной Европы, Византии. Выгодное географическое положение Новгорода способствовало развитию внешней торговли, которая была делом не только купцов, но и бояр, и новгородской церкви. Далекие торговые экспедиции, требовавшие оснащения кораблей и большой вооруженной охраны, сплачивали боярско-купеческие круги и выдвигали их сразу на видное место. В новгородском былинном эпосе эти далекие плавания опоэтизированы: в 1070-е годы появилась былина о плавании к Корсуню (Херсонесу) в Крыму; былина о Садко, богатом госте, очень живо рисует и быт самого Новгорода Великого в XII в., и плавание 30 кораблей по синему морю.
Несмотря на ремесленно-торговый характер основной массы населения Новгорода, реальная власть принадлежала в городе и в стране боярам-землевладельцам, вотчины которых находились как в пределах новгородских сотен, так и в далеких колониях в Заволочье, на Двине и Ваге. В силу особенностей Новгородской земли боярство было прочно связано с внешней торговлей пушниной, и это придавало ему большую экономическую силу и корпоративную сплоченность, пригодившуюся в борьбе с княжеской властью. Вплоть до начала XIII в., пока у рубежей Новгородской земли не появились немецкие рыцарские ордена, Новгород не знал постоянной угрозы внешней опасности, и военные резервы боярства могли расходоваться на охрану торговых караванов, тысячеверстных путей и отдаленных факторий-погостов. Важными форпостами Новгорода были Псков и Ладога, боярство которых иногда принимало участие в политической жизни своего «старшего брата», но иногда проявляло и самостоятельность, как это наблюдалось в Пскове в XII в.