Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ - БОЯРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

) был последним князем, при котором Киев (в лице деда Всеволода и отца)   вмешивался  во  внутренние  дела  Новгорода.

Всеволод Мстиславич довольно долго выполнял различные военные поручения Новгорода, но в 1132 г., когда после смерти Мстислава «раздрася вся земля Русская», он, соблазнившись перспективой приобрести крупный удел на юге, поскакал в Переяславль, но про­держался в этом городе лишь несколько часов — к обе­ду его уже выгнал оттуда Юрий Долгорукий, его дядя, который и сам смог продержаться там лишь восемь дней.

Князь Всеволод вернулся в Новгород, рассчитывая, очевидно, на поддержку посадника Петрилы Микуль-чича и архиепископа Нифонта. Но здесь он застал не­обычайное брожение как в самом городе, так и по всей Новгородской земле: боярство, по всей вероятности, в свое время заключило с ним договор о пожизненном княжении, чтобы еще раз не испытывать на себе тяже­лую руку Мономаха (как это было на втором году кня­жения юного Всеволода в 1118 г.). Теперь новгородцы, псковичи и ладожане, собравшись все вместе, припо­мнили ему его обещание не покидать Новгорода до са­мой смерти («хощу у вас умрети») и в наказание за лег­комысленную поездку в Переяславль «выгониша князя Всеволода из города». Однако с полпути его вернули.

Новый конфликт созрел два года спустя, когда Все­волод снова пытался ввязаться в южные дела. При об­суждении возможного похода на Суздаль прения на вече приняли острый характер. «Почаша молвити о суз­дальской войне новгородцы и убиша муж свои и вер-гоша с моста...»

Во время самого похода произошла смена посадни­ков, и сторонник Всеволода Петрила был устранен. Поражение,    понесенное    новгородцами   в    битве   на Ждане горе в 1135 г., еще более обострило недоволь­ство Всеволодом, втянувшим Новгород в эту невыгод­ную войну.

К бурным 1135 — 1136 гг., которые иногда называли даже «новгородской революцией», относятся два очень важных документа, отражающих дела купеческих кор­пораций. Рассмотренные совместно с летописью, они могут отчасти помочь в выяснении княжеской политики в последние критические годы существования княжеской власти в Новгороде. Несмотря на то, что оба документа подправлялись потомками в XIIIXIV вв., можно пред­положительно выделить их первоначальное ядро.

В 1135 г. при посаднике Мирославе князь Всеволод составил «рукописанье», посвященное льготам и приви­легиям купеческому братству при церкви Ивана на Опоках, построенной среди новгородского Торга в 1127—1130 гг. «Рукописанье» отчетливо утверждает и защищает права богатого купечества, «пошлых купцов». При церкви Ивана на Опоках учреждался совет из трех старост. Купцы выбирали двух старост, а от «житьих» и «черных людей» был только один, да и то не выбор­ный, а официальное лицо, боярин тысяцкий. Ивановско­му братству давалось самоуправление и суд по торго­вым делам, независимые от посадника. Стать членом гильдии мог богатый купец (или сын богатого купца), вносивший большой вклад в 50 гривен. В пользу Иванов­ского братства шли таможенные пошлины с воска, при­возимого в Новгород со всех концов Руси. Гильдия име­ла свой общинный праздник 11 сентября, когда из общей казны тратили (очевидно, на устройство пира) 25 гри­вен серебра, зажигали в церкви 70 свечей и приглашали служить в ней самого владыку, получавшего за это грив­ну серебра и сукно. Праздник братства Ивана на Опоках длился целых три дня. Такие совместные праздники чле­нов купеческих гильдий или ремесленных цехов были характерны для всех средневековых городов Европы и Востока. Издавая этот документ, князь, очевидно, рассчи­тывал на поддержку купечества.

Тем временем,

12345[6]789
Оглавление