Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ - БОЯРСКАЯ РЕСПУБЛИКА

в начавшейся феодальной раздроблен­ности и распрях князей Новгород попытался сказать свое слово в общерусской политике — посадник Миро­слав Гюрятинич ездил в Южную Русь мирить киевлян с черниговцами. Князь Всеволод, остававшийся в Новго-

 



 

Церковь Ивана «на Петрятине дворище» («на Опоках»), являвшаяся центром купеческой корпорации «Иваньского ста»

 

роде, давал противоречивые рекомендации относитель­но того, с кем из соперников надо быть Новгороду в союзе.

Недовольство князем со стороны новгородского бо­ярства возрастало одновременно с сознанием их соб­ственного могущества. Кроме боярства и купечества, в Новгороде были еще две силы, на которые мог бы по­ложиться князь в поисках опоры для своего пошатнув­шегося престола,— церковь и «черные люди». С «черны­ми людьми» у Всеволода были враждебные отношения, что и было ему потом поставлено в вину. Оставалась церковь, являвшаяся в Новгороде значительной эконо­мической и политической силой. И вот появляется вто­рой документ Всеволода Мстиславича, в котором он частично зачеркивает привилегии, только что данные купечеству. Это — «Устав Всеволода о церковных су­дах... и о мерилах торговых». Устав был обнародован та­ким образом: на заседание княжеского совета в .присут­ствии бояр, княгини и архиепископа были приглашены десять сотских, бирюч и два старосты; один из них — ивановский староста Васята. В уставе очерчен круг лю­дей, подвластных церкви, и состав тех преступлений, которые подведомственны церковному суду (развод, умыкание, чародейство, волхование, ссоры между род­ными, ограбление мертвецов, языческие обряды, убий­ство внебрачных детей и др.).

Но начинается устав с того, что князь определяет, кому он вверяет суд и мерила торговые: на первом месте оказывается церковь «Святой Богородицы на Торгу», да­лее Софийский собор и епископ и лишь на третьем месте «староста Иваньский». Текст здесь неисправен — после Богородицкой церкви написано: «...В Киеве и ми­трополиту...»; это явное недоразумение, так как в Киеве не было такой церкви, а новгородская божница в Киеве носила имя Михаила. После уточнения некоторых эко­номических деталей (какие оброчные статьи получают ивановский поп и сторож) говорится, что старосты и торговцы должны управлять «домом святого Ивана», «докладывая владыке», т. е. дела купеческой корпорации ставились под контроль новгородского архиепископа.

Церковь Богородицы на Торгу была заложена князем Всеволодом вместе с владыкой Нифонтом в 1135 г. Зи­мою Нифонт ездил в Киев: «Устав Всеволода», пожалуй,


правильнее датировать началом 1136 г., когда церковь на Торгу уже была построена и владыка вернулся из своей дипломатической поездки. Новый документ (если только он верно понят нами) укреплял связи князя с церковью и ее влиятельным главой — архиепископом, но должен был вызвать недовольство новгородского ку­печества, корпоративная церковь которого — Иван на Опоках — оказалась отодвинутой на второй план, а на первое место выдвинулась новопостроенная Богородиц-кая церковь.

123456[7]89
Оглавление