Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

ХРИСТИАНСТВО И ЯЗЫЧЕСТВО

В славянской этнографии хорошо известно, что в дни таких русальных празднеств в деревнях выбирали самых красивых девушек, обвивали их зелеными вет­ками и с магической целью обливали водой, как бы подражая дождю, который хотели вызвать такими дей­ствиями.

Праздник Купалы был наиболее торжественным из весенне-летнего цикла. Здесь отмечалось и поклонение воде (бросание девушками венков в реку), и огню —. в купальскую ночь на высоких холмах, на горах разво­дили огромные костры, и юноши и девушки попарно прыгали через огонь. Жизнерадостная, игровая часть этих молений сохранялась очень долго, превратившись из обряда в веселую игру молодежи.


Этнографы начала XIX в. описывают вели­колепное зрелище купаль­ских костров в Западной Украине, Польше и Сло­вакии, когда с высоких вершин Татр или Карпат на сотни верст вокруг от­крывался вид на множест­во огней, зажженных на горах.

Кульминационным пун­ктом славянского сельско­хозяйственного года были грозовые, жаркие июль­ские дни перед жатвой хлебов. Земледелец, бес­сильный перед лицом сти­хий, со страхом взирал на небо — урожай, взращен­ный его руками, вымолен­ный (как он думал) у бо­гов, был уже почти готов, но грозное и капризное небо могло его уничто­жить. Излишний зной мог пересушить колосья, силь­ный дождь — обить соз­ревшее зерно, град — на­чисто опустошить нивы, а молния — спалить сухое поле.

Бог, управлявший не­бом, грозой и тучами, был особенно страшен в эти дни; его немилость могла обречь на голод це­лые племена. День Рода-Перуна («Ильин день» — 20 июля) был самым мрачным и самым траги­ческим днем во всем го­довом  цикле  славянских



молений. В этот день не водили веселых хороводов, не пели песен, а приносили кровавые жертвы грозному и требовательному божеству, прямому предшественнику столь же жестокого христианского бога.

Наряду с языческими молениями об урожае, состав­лявшими содержание годового цикла праздников, в ком­плекс языческих представлений входили и первобытный анимизм (вера в леших, водяных, болотных духов), и культ предков (почитание мертвых, вера в домовых). ,. Сложной обрядностью обставлялись свадьбы и по­хороны. Свадебные обряды были насыщены магически­ми действиями, направленными на безопасность невес­ты, переходящей из-под покровительства своих домаш­них духов в чужой род, на благополучие новой семьи и на плодовитость молодой четы.

Погребальные   обряды   славян   сильно   усложнились к концу языческого периода в связи с развитием дру­жинного элемента. Со знатными русами сжигали их ору­жие, доспехи, коней. По свидетельству арабских путе­шественников, наблюдавших русские похороны, на мо­гиле богатого руса совершалось ритуальное убийство его жены. Все эти рассказы полностью  подтверждены археологическими раскопками   курганов. В  качестве примера можно привести огромный курган высотою в четырехэтажный дом — Черную могилу в Чернигове, где в процессе раскопок было найдено много различ­ных вещей X в.: золотые византийские монеты, оружие, женские украшения и турьи рога в серебряной оковке с  изображением  былинного сюжета — смерть  Кащея Бессмертного в Черниговских лесах.

123[4]5678
Оглавление