Книга:
ХРИСТИАНСТВО И ЯЗЫЧЕСТВО
Церковное помещение обычно было поделено на два яруса: внизу толпились простые люди, а на хорах, между людьми и изображением бога — «вседержителя», помещались владыки и высшая знать.
Христианство отличалось от язычества не своей религиозной сущностью, а только теми чертами классовой идеологии, которые наслоились за тысячу лет на примитивные верования, уходящие корнями в такую же первобытность, как и верования древних славян или их соседей.
Его корабль плыл с юга на север, через Афон в Царь-град и на своем пути, начавшемся, быть может, где-нибудь в Палестине или даже Египте, этот книжник должен был видеть и остров Крит, известный в древности культом Зевса, и античные храмы Афродиты, Артемиды, Афины, и место знаменитого дельфийского треножника, служившего для предсказаний оракула («трипода дельфиче-ского ворожа»).
Быть может, изобилие руин античных языческих святилищ, встреченных во время плавания, и вдохновило неизвестного автора на такую тему, как сопоставление славянского язычества с другими древними религиями.
Исключительный интерес представляет та периодизация истории славянских верований, которую предложил этот умный и образованный писатель:
1. Первоначально славяне «клали требы (т. е. приносили жертвы) упырям и берегыням...»
2. Затем они «начали трапезу ставити (тоже приносить жертвы) Роду и рожаницам».
3. Впоследствии славяне стали молиться главным образом Перуну (сохраняя веру и в других богов).
«Упыри» — это вампиры, фантастические существа, оборотни, олицетворяющие зло. «Берегыни» (от слов «беречь», «оберегать») — это добрые, помогающие человеку духи. Одухотворение всей природы и деление ее на доброе и злое начала — это очень древние представления, возникшие еще у охотников каменного века. Против упырей применялись различные заговоры, носились амулеты-обереги, в народном искусстве сохранилось много чрезвычайно древних символов добра и
Славянские амулеты из кургана. XI в.
плодородия, изображая которые на одежде, посуде, жилище, древний человек думал, что знаки добра, обереги, отгонят духов зла. К числу таких символов относятся изображения солнца, огня, воды, растения, женщины, цветка.
Как видно, ступени развития первобытной религии указаны писателем-мореплавателем очень верно и точно.