Книга:
ВЛАДИМИР МОНОМАХ
Но хитроумный сын византийской царевны уже принял другие меры, которые должны были дать в его руки обвинительный акт против Святополка.
Некий Василий, очевидно, один из приближенных Святополка, но державший руку Мономаха, вел протокольную запись злодеяний Святополка. Как очевидец он описывал сцену ареста во дворце, тяжелую сцену ослепления, когда «трескотали кости» поваленного на пол князя. Василий точно записал имена всех тех, кто придавил князя доской, кто сторожил его, знал, что ослеплял пленника именно святополчий слуга — названы имя, национальность, должность. На протяжении двух последующих лет Василий подробно описал всю усобицу (1097—1099 гг.), подчеркивая все поомахи Святополка.
В развитие этой темы о недостатках Святополка как правителя выступали старые друзья Мономаха — монастырские писатели из Печерского монастыря. Они создали около 1099 г. два рассказа о скупости и жадности Святополка, наживавшегося на налоге на соль, и непомерной жадности его сына, пытавшего и расстреливавшего монахов с целью узнать о скрытом сокровище.
Сам Владимир Мономах пишет в 1099 г. основную, главную часть своего «Поучения», в котором он, во-первых, бичует те самые недостатки, в которых упрекали Святополка (беззаконие, нераспорядительность, клятвопреступление), а во-вторых, без всякой скромности расхваливает себя и словно говорит киевским «смыс-ленным»: «Вот я — тот самый князь, который нужен вам; я всегда воевал с «погаными»; я не давал воли «уным», своим отрокам, не позволял им «пакости деяти»; я хорошо отношусь к купцам; я сторонник правого суда; я сумею успокоить обиженных; я честно соблюдаю присягу; я хорошо сам веду свое хозяйство, не полагаясь на тиунов и отроков; я совещаюсь со своими боярами; я покровительствую церкви...»
Владимир здесь как бы отрекался от всех тех зол, в которых несколько лет назад обвиняли его отца, а тем самым и его самого, отцовского соправителя.
«Поучение» Мономаха не было обращено к его родным детям. Они в то время уже выдавали своих дочерей замуж и в отцовских поучениях едва ли нуждались. Оно было рассчитано на довольно широкую феодальную аудиторию.
Все эти литературные и протокольные материалы готовились, по всей вероятности, к следующему княжескому съезду 1100 г. в Уветичах (Витечеве?), где Мономах выступал обвинителем Давыда Игоревича, а косвенно стремился, очевидно, очернить своего главного врага — великого князя Святополка.
Честолюбивые мечты не сбылись и на этот раз, но многое было достигнуто — в киевской литературе остался прочный след: современники и потомки должны были видеть Святополка в мрачных красках, а Владимира — в светлых.
После княжеского съезда 1100 г., ничего не изменившего в судьбе старших князей, Владимир Мономах утратил желание продолжать литературную борьбу. Даже свою личную летопись «путей» он забросил и за 17 последующих лет сделал там всего семь разрозненных заметок: о новых боях с половцами, о путешествиях по домену, о смерти своей второй жены, матери Юрия Долгорукого.