Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

ВЛАДИМИР МОНОМАХ

XII в. стал не тот, что был в IX в.,— теперь это был огромный торговый город, из­вестный во всей Европе. И варяги были уже не те «находники», разбойники, грабившие севернорусские, эстонские и карельские земли,— теперь они появлялись в роли купцов, и отношения с ними были мирными, а об иноземных Купцах, как мы видели, Мономах забо­тился и на словах, и на деле.

Руководя переделкой Несторовой летописи, Мсти­слав, быть может в противовес заносчивому киевскому боярству, указывал на первенствующее положение Новгорода и варягов в начальной истории Руси. Эта тенденция и послужила предлогом для позднейших историков, чтобы выдвигать варяжскую, «норманскую», теорию происхождения русского государства и даже самое имя Руси связывать с варягами, хотя основанием для этого явилась грубоватая и неумелая фальсифика­ция русской летописи, проведенная при Мономахе в определенных политических целях.

Накануне окончательного распада Киевской Руси на отдельные самостоятельные княжества, т. е. в княжение Мономаха или Мстислава, что более вероятно, был соз­дан наиболее полный свод феодальных законов, так на­зываемая «Пространная Русская Правда», включившая в себя и грамоту Ярослава новгородцам 1016 г., и «Правду Ярославичей» середины XI в., и «Устав Влади­мира Всеволодича» 1113 г. Это не было механическим соединением разновременных документов. Составители свода несколько переработали их, учитывая требования

XII в.

В окончательном виде хронологические наслоения стали тематическими разделами. Грамота 1016 г. была использована для перечня наказаний за преступления против личности свободных людей; «Правда Яросла­вичей» дала материал для защиты княжеского имущества и жизни княжеских управителей; «Покон вирный» определял прокорм в пути за счет населения княже­ского сборщика вир;  «Устав Владимира»,  сохранивший


свое Особое название в этом своде, Заботился об ино­странных купцах, о закупах и должниках. Новые статьи развивали тему защиты собственности, подробно зани­мались вопросами наследования и правового положе­ния вдов и дочерей. Последний раздел — подробное за­конодательство о холопах, о штрафах за укрывательство чужого холопа.

В «Пространной Правде» изменились статьи, ставив­шие ранее варягов в неполноправное положение. Это вполне связывается со взглядами Мономаха и особенно Мстислава.

Новый закон строже регламентировал княжескую до­лю штрафа («продажу»), чтобы княжеские сборщики не могли злоупотреблять своей властью. Здесь реже упоми­нается слово «княжее», а иногда добавляется «и за бояр­ское»; здесь десятки раз употребляется безличное слово «господин», которое в равной мере могло относиться и к князю, и к любому феодалу вообще.

Чувствуется, что составитель закона стремился огра­дить не только княжеский домен, но и боярскую вот­чину. Законодательство приобретало общефеодальный характер, оно защищало боярство, решало споры между боярами по поводу перебегавших холопов, ограждало не­прикосновенность боярского владения после смерти бо­ярина и в известной мере ограничивало или, по крайней мере, строго тарифицировало судебные доходы князя.

Конец XI — первая треть XII

1234567891011[12]13
Оглавление