Книга:
ВЛАДИМИР МОНОМАХ
Святополчич приводил на Волынь поляков, чехов и венгров, но безуспешно.
Князья других ветвей были настоящими вассалами Владимира II Мономаха: Давыд Черниговский и его племянник Всеволод Ольгович покорно ходили в походы под водительством самого великого князя, который до 70 лет сохранил возможность лично возглавлять войска.
Василько и Володарь Ростиславичи, герои событий 1097 г., то верно служили Киеву, то, пользуясь окраинным положением своих владений, выступали на стороне врагов Мономаха. Но в целом Киевская Русь в это время представляла единую державу и ее границы, поэтически очерченные в «Слове о погибели», не были вымыслом или гиперболой.
Это единство длилось еще семь лет после смерти Мономаха при его сыне Мстиславе (1125 — 1132 гг.) и сразу рассыпалось в 1132 г. Поэтому время княжения Мстислава Владимировича («Великого», как называет его летопись) надо рассматривать как прямое продолжение княжения Мономаха, тем более, что сын во многом помогал отцу еще при его жизни.
Мстиславу удалось с помощью талантливого стратегического плана присоединить к Киеву в 1127 г. Полоцкое княжество, все время сохранявшее свою обособленность.
Мстиславу еще удавалось сдерживать враждующих родичей (вроде Всеволода Олеговича), но с его смертью снова вспыхнули усобицы.
Далее в летописи год за годом говорится, что из-под воли великого князя выходили те или иные князья или земли. Шел процесс окончательной утраты Киевом своего первенствующего положения; начиналась феодальная раздробленность.
Владимир Мономах, такой внимательный к литературной фиксации своих военных и политических успехов или недостатков соперников, не мог, ставши великим князем, пройти мимо государственной летописи, написанной при его предшественнике Святополке.
Летописцем Святополка был талантливый историк монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Его замечательный труд «Повесть временных лет», охватывающая несколько веков русской истории, до сих пор служит для нас главным источником сведений о Киевской Руси.
Конечно, при описании княжений Святополка и его отца Изяслава Нестор старался сгладить острые углы и представить своего князя и всю его княжескую ветвь в наиболее выгодном свете. Владимир Мономах изъял летопись из богатого прославленного Печерского монастыря и передал ее игумену своего придворного монастыря Сильвестру. Тот кое-что переделал к 1116 г., но Мономах остался этим недоволен и поручил своему сыну Мстиславу наблюдать за новой переделкой, законченной к 1118 г. Всю эту историю переработок и редактирования выяснил путем остроумных построений акад. А. А. Шахматов.
Переделка «Повести временных лет» 1118 г. коснулась не только злободневной современности, но, к сожалению, посягнула и на основную историческую концепцию Нестора, более правильную, чем взгляды его непрошенных редакторов.