Книга:
ВЛАДИМИР МОНОМАХ
Чтобы дополнить этот тенденциозный перечень своих деяний, Владимир сам стал писать как бы конспект автобиографической летописи. Он записал много эпизодов своей борьбы с половцами, не вошедших тогда в официальную летопись. Он писал о том, как брал в плен половецких ханов, о внезапных встречах в степи с огромными силами половцев, об удачных преследованиях, о битвах на огромной степной поляне между Росью и Стугной. Чувствуется, что главная тяжесть всех военных и полицейских функций в великом княжении Всеволода лежала на плечах его старшего сына, так как сам великий князь последние девять лет своей жизни не участвовал в походах.
Фактически, владея вместе с отцом всеми тремя частями «Русской земли» — Киевом, Черниговом и Пере-яславлем, Владимир Мономах несомненно мог рассчитывать на получение (по наследству и по праву владения) великого княжения после отца. Однако, когда болезненный Всеволод в 1093 г. умер, то на киевском престоле оказался не Владимир, бывший в эти дни в Киеве, а Святополк, приглашенный из Турова. Летопись, быть может, подправленная потом рукою Мономаха, объясняет это обстоятельство благочестивыми размышлениями Владимира, не желавшего будто бы начинать новую усобицу и будто бы уважавшего династическое старшинство своего кузена.
Едва ли это так: спустя 20 лет Владимир не побоялся пренебречь династическим старшинством, а что касается усобицы, то известно, что в руках Владимира и его брата Ростислава были дружины всего воинственного левобережья, а Святополк Туровский располагал всего-навсего восемью сотнями собственных «отроков».
Дело было в другом. Как станет ясно в дальнейшем, главной силой, останавливавшей торопливые переезды князей из города в город, было крупное землевладельческое боярство. Выбор князя в конечном счете был обусловлен волей «лучших мужей», «старой дружины». С конца XI в. политическая роль боярства непрерывно возрастала. Все чаще и чаще боярство, приглядываясь к пестрой веренице князей, оценивало дела и успехи, ум и сговорчивость того или иного князя и «вабило» подходящего кандидата на престол, приглашало по своей воле из другого города, а иной раз и закрепляло свои преимущества, заключая с ним договор, «ряд», без которого князь еще не считался полноправным. От воли «смысленных», считавших себя опорой феодального войска Руси и составлявших боярскую думу, зависело — открыть ли ворота князю, стоящему под стенами Киева, и торжественно ввести его в Софийский собор, принося ему присягу верности: «Ты — наш князь; где узрим твой стяг, там и мы с тобой!», или же твердо сказать уже правящему князю горькие слова: «Пойди, княже, прочь. Ты нам еси не надобен!».
Политика князя Всеволода, за которую нес ответственность и Мономах, вызвала резкое недовольство «смысленных». Боярство возмущалось произволом княжеских судей и сборщиков, изобретавших ложные штрафы и грабивших народ. «Народолюбие» бояр было, конечно, демагогическим приемом, но применение такого приема говорит о том, что разгул княжеских тиунов и вирников затрагивал и боярские интересы, нарушая, очевидно, иммунитет их вотчин.
Двадцатилетний переяславский период жизни Владимира Мономаха (1094—1113 гг.) характеризуется двумя чертами: во-первых, это активная, наступательная борьба против половцев, рвавшихся на Русь через Переяславское княжество, а во-вторых, попытки склонить на свою сторону киевское боярство, распоряжавшееся в известной мере великим княжением.
Борьба с половцами, которую Мономах, будучи владетелем пограничного княжества, неизбежно должен был вести, в глазах современников всегда выглядела как общерусское дело, как защита всей Руси.