Книга:
ВЛАДИМИР МОНОМАХ
Черниговское княжество было почти со всех сторон окружено его владениями. В 1096 г. Владимир выгнал Олега из Чернигова и пытался организовать княжеский съезд, осуждающий «Гориславича» за приведение поганых на русские земли.
Съезд удалось собрать только к концу 1097 г., и, очевидно, соотношение сил было таково, что Мономах не мог диктовать свою волю — съезд собрался не в Киеве, а в вотчине Олега, древнем Любече, куда Мономаху было, наверное, не очень приятно приезжать.
Можно думать, что Владимир Мономах позаботился о создании специальных документов, которые должны были расположить общественное мнение влиятельных феодальных сфер в его пользу: им самим было написано «письмо к Олегу», явно рассчитанное на оповещение широкого круга лиц; была закончена часть личной летописи Мономаха, обрисовывающая его как неутомимого борца против половцев, несправедливо обиженного Олегом. К этому же времени относится и летопись киево-печерского игумена Ивана, рисующая с боярских позиций отрицательными красками великого князя Свя-тополка. Святополк выслал Ивана в Туров, а Мономах, ища союза с киевским боярством, за него заступился.
К Любечскому съезду Мономах подготовился не только как полководец и стратег, но как юрист и как писатель-полемист. Но Любечский съезд не принес Мономаху победы. Принцип съезда «каждый владеет тем, чем владел его отец», закреплял Киев за Свято-полком Изяславичем, Чернигов за Святославичами, а ему, Владимиру Всеволодичу, оставался в «Русской земле» все тот же разоряемый погаными порубежный Пе-реяславль. Кампания против Олега была по существу проиграна, и Владимир быстро вступил в союз со своим вчерашним врагом. Неожиданный союз был направлен против Святополка, и главной пружиной многих событий был Мономах, очевидно, не оставлявший мечты о великом княжении.
Сквозь хитросплетения пристрастных летописцев удается все же разглядеть сущность этих событий, последовавших непосредственно за съездом.
В придворных кругах появился слух (может быть, и не лишенный основания), что Владимир Мономах составил заговор с Васильком Ростиславичем Теребовль-ским против Святополка. Хотя владения Василька были невелики, но стратегические замыслы его были грандиозны: он, например, как пишет летопись, предполагал собрать всех кочевников некипчаков (печенегов, тор-ков и берендеев) и с ними за один год взять Польшу, а затем завоевать Болгарское царство, теснимое Византией, и перевести болгар в свое княжество. После этого он собирался выступить, с согласия старших князей, против всей Половецкой земли.
По наговору князя Давыда Игоревича (это он пиратствовал когда-то на Черном море) Василько был схвачен во дворце Святополка в то время, когда он возвращался из Любеча со съезда и нехотя принял приглашение великого князя позавтракать у него.
Как только стало известно, что Васильку выкололи глаза, а потом под сильной охраной его увезли во Владимир Волынский, Мономах, как бы оправдывая слухи о своем сговоре с Васильком, выступил с войсками против Святополка. Владимир и его новоявленные союзники — Олег и Давыд Святославичи — стали лагерем под самым Киевом.
Никогда еще Владимир Мономах не был так близок к киевскому «злату столу», как в эти ноябрьские